zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Categories:

Полента с грибами и каштанами в соусе из копченого пива

Самое волшебное в этом рецепте - это использование пива из копченого ячменя. Грибной соус, сладость и рассыпчатость каштанов, которую дополняет нотка копченого, слегка хмельного вкуса ячменного пива, оттененного пряным ароматом душистого майорана - и все это к нейтральной, слегка пресноватой поленте с ореховым привкусом пармезана. Это просто необыкновенное блюдо - в своей простоте и сбалансированности вкусов. Конечно, можно заменить копченое пиво на сухое вино, но половина удовольствия будет потеряна.





Полента с грибами и каштанами в соусе из копченого пива

125 г поленты (быстрого приготовления)
500 г лесных грибов (у нас были "черные" грибы - подосиновики)
250 г каштанов
5 зубчиков чеснока
1 луковица
40 г сливочного масла
200 мл копченого пива (Aecht Schlenkerla Rauchbier) - можно заменить белым сухим вином
500 мл горячей воды
2 ст. л. оливкового масла
1 веточка тимьяна или майорана
100 г пармезан для поленты и подачи
соль, свежемолотый черный перец



Каштаны помыть, перебрать, осторожно надрезать крест-накрест острым ножом, и запекать 20 минут в разогретой до 200° духовке или обжаривать в толстостенной сковороде под крышкой, периодически помешивая, до готовности. Затем завернуть их в полотенце и отставить на 5-7 минут, чтобы немного остыли. Очистить каштаны и нарезать их на четвертинки.
Грибы очистить, при необходимости промыть, нарезать небольшими кусочками.
На разогретой сковороде в оливковом масле обжарить до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить чеснок, очищенный от кожицы, нарезанный тонкими пластинками. Посолить, поперчить, готовить 3-4 минуты. Увеличить огонь, добавить 20 г сливочного масла, грибы и измельченные каштаны. Влить копченое пиво, положить веточку тимьяна, готовить еще 3-4 минуты на большом огне под крышкой. Затем уменьшить огонь и готовить без крышки еще 5 минут.
Приготовить поленту. В кипящую подсоленную воду небольшими порциями всыпать поленту. Готовить на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая или сварить ее в соответствии с инструкцией на упаковке. Добавить 20 г сливочного масла, горсть тертого пармезана, аккуратно перемешать и снять с огня.



На порционные тарелки выложить поленту, сверху положить грибы с каштанами и полить грибным соусом. Украсить листиками зелени и пармезаном.



С этими грибами мы попадаем в продуктовую корзину октября отelena_fabbrile.
Tags: вегетарианские блюда, грибы, каштаны, овощи, пряные травы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →