?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До нового года осталось 35 дней. Самое время начинать задумываться, что будет на праздничном столе, распланировать покупки, найти рецепты, потренироваться заранее, дабы удивить родных и близких виртуозностью и нарочитой небрежностью исполнения. А за помощью в подборе рецептуры можно обратиться к столпам кулинарного сообщества).




Сегодня в нашей рубрике "Помощь молодой хозяйке" - мастер-класс по грузинской кухне от "Общества с кулинарной ответственностью", от трех этих самых столпов Андрея Бугайского abugaisky, Дмитрия Журавлева dejur и Николая Борисовича aka НикБор maxnicol.

Что же приготовить к празднику? Мужужи из свиных ножек, запеченного молочного поросенка, лобио, и, как следствие - лобиани в тесте фило.

Мужужи - это прекрасный плотный холодец из свиных ножек.



Рецепт мужужи можно посмотреть у Андрея Бугайского abugaisky.

Теперь о лобио, а именно - о лобио из красной фасоли. За словами опять же обратимся к Андрею Бугайскому.



Лобио из красной фасоли

Красная фасоль - 1 чашка
Вода - 4-5 чашек
Грецкие орехи очищенные - 1,5 стакана
Репчатый лук - 1-2 луковицы
Чеснок - 3-4 зубчика
Красный винный уксус - 50 мл
Соль, красный молотый перец - по 1/2 ч.л.
Специи - уцхо-сунели, кондари - по 1 ч.л. (молотый пажитник и сушеный чабрец)
Свежая зелень



Фасоль перебрать, промыть и замочить на ночь в холодной воде. На следующий день залить свежей холодной водой и варить 1,5 часа до мягкости на очень маленьком огне. С огня не снимать.
Репчатый лук нарезать перьями и спассеровать в растительном масле до мягкости. Грецкие орехи смолоть или растолочь очень мелко, смешать с солью, толченым чесноком, красным перцем, сухими специями. Добавить к орехам жидкость от варки фасоли и тщательно размешать. По желанию фасоль можно или оставить целой или слегка размять толкушкой. Добавить лук, размешать и кипятить 2-3 минуты, затем ввести орехи с чесноком и специями. Не забывайте, что при остывании лобио сильно сгущается. Продолжать готовить еще 5 минут, все время помешивая. Снять с огня, накрыть крышкой, дать постоять 5-10 минут. Влить винный уксус или всыпать зерна граната, рубленую свежую зелень, размешать. Подавать в горячем или холодном виде, посыпав репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами и маринованном в винном уксусе 10 минут.

Кроме банального употребления лобио как закуски его можно подавать и более хитрым способом, то есть сделать лобиани - это такие пирожки из пресного, слоеного теста или фило с начинкой из остывшего лобио.



Делать просто - листы фило смазать топленым маслом, выложить начинку, завернуть "сигарами". Выложить трубочки на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать сверху маслом и отправить в разогретую духовку до подрумянивания.



Гвоздь программы - конечно поросята. С корочкой, звенящей, румяной и хрупкой, с нежнейшим мясом, пахнущим свежестью и молоком.
Как приготовить такого поросенка, рассказал Дмитрий Журавлев.

Возьмите хорошего молочного поросёнка, килограмма на 4, не меньше. Истолките в ступке чеснок вместе с крупной солью и натрите этой смесью поросёнка изнутри. Также можно немного посыпать свежесмолотым чёрным перцем. Сверху натрите мелкой солью и хорошенько смажьте топлёным маслом.



Укутайте в фольгу пятачок, уши, хвост, а также копытца и отправьте в предварительно разогретую до 180С духовку. Дальше придётся немного постараться — поросёнка необходимо тщательно смазывать топлёным маслом каждые 10-15 минут. Жарить такого поросёнка следует примерно 1,5 часа. Минут за десять до готовности можно снять фольгу с пятачка, а по готовности, выньте его из духовки и дайте отдохнуть минут десять.
Если всё сделать правильно, шкурка у такого поросёнка выйдет чудесной — гладкой и хрустящей, а при ударе будет звенеть и трескаться, как стекло.



Изучать технику и готовить обязательно!

Ну, а москвичам напоминание - в четверг состоится очередной мастер-класс "Общества с кулинарной ответственностью" с участием Алены Спириной aspiri. Еще можно успеть прекрасно провести вечер четверга).

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ghost_tmp
Nov. 27th, 2012 07:47 pm (UTC)
очень своевременный пост! ) только сегодня у Дмитрия в жж увидел рецепт жареного свинского окорока и задумывался о приготовлении поросенка аналогичным способом - а тут и Ваш репортаж подоспел)
zveruska
Nov. 27th, 2012 07:49 pm (UTC)
ну да, у него там такой хвостик на фотографии, что нам пришлось написать пост))
очень впечатляющий окорок
tat_oshka
Nov. 27th, 2012 07:53 pm (UTC)
муж мечтает о поросенке на НГ, пошлю ему ссылку:)
zveruska
Nov. 27th, 2012 08:00 pm (UTC)
поросеночек - чудесен)
elladkin
Nov. 27th, 2012 07:57 pm (UTC)
Разврат!
zveruska
Nov. 27th, 2012 08:00 pm (UTC)
тебе нельзя смотреть! пока нельзя)) чтобы не сломить силу духа)
я сломалась с пол-пинка от такого поросеночка))
koshattenn
Nov. 27th, 2012 08:46 pm (UTC)
Ох, чудеснейший пост! Спасибо :)
Слова с главной придётся украсть и где-то применить :)
zveruska
Nov. 27th, 2012 08:57 pm (UTC)
:)))
рада, что понравилось)
maxnicol
Nov. 27th, 2012 10:10 pm (UTC)
Ах!-ах!-ах! - зазвенел восторженным колокольчиком, как поросячья шкурка.
zveruska
Nov. 28th, 2012 03:27 am (UTC)
Дима шкурку проверял щелбаном...*задумчиво*))))
(no subject) - maxnicol - Nov. 28th, 2012 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Nov. 28th, 2012 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Nov. 28th, 2012 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Nov. 28th, 2012 07:05 am (UTC) - Expand
tata_cher
Nov. 28th, 2012 12:42 am (UTC)
Как же мне жалко этих малюсеньких поросят! В таких случаях муж говорит:"Вон из кухни!!!" А вот холодец собираюсь на НГ готовить) спасибо за пост))

Edited at 2012-11-28 12:44 am (UTC)
zveruska
Nov. 28th, 2012 03:25 am (UTC)
Да, поросеночек - прям хоть на руки бери, миленький))
Мне тоже жалко, но есть я его люблю все равно)
irinarozina
Nov. 28th, 2012 01:37 am (UTC)
Боже! поросенок такой трогательный, его в духовку ставить жааалко!
zveruska
Nov. 28th, 2012 03:28 am (UTC)
Ну, пожалели - и можно к столу))
Правда такие миленькие-старенькие поросятки, что жалко их))
mrs_crabikoff
Nov. 28th, 2012 03:49 am (UTC)
Интересно очень! Всегда хотела научиться готовить лобио ))
zveruska
Nov. 28th, 2012 05:23 am (UTC)
вот и повод есть попробовать)
donna_sol
Nov. 28th, 2012 04:05 am (UTC)
о, вот это еда, это я понимаю! ))
zveruska
Nov. 28th, 2012 05:24 am (UTC)
ну да) серьезная!
l_larry
Nov. 28th, 2012 06:11 am (UTC)
Поросенок! Это жестоко))) Но какая корочка...
zveruska
Nov. 28th, 2012 07:06 am (UTC)
очень жестоко! но как вкуууусно)
shebets
Nov. 28th, 2012 07:44 am (UTC)
Оооо!! какой порося)))) и все остальное такое вкусное сытное
zveruska
Nov. 28th, 2012 07:53 am (UTC)
порося - хоть целуйся с ним)) такой чистенький, светленький. вкусный)
warunik
Nov. 28th, 2012 08:24 am (UTC)
Мужужи...сначала я прочитала как мужики,потом как нежужжи,а оказалось холодцом:)
zveruska
Nov. 28th, 2012 08:29 am (UTC)
мужики на новый год никак не помешают)) кто ж это все съест?)
ninkins
Nov. 28th, 2012 08:32 am (UTC)
замечательный пост и фото!!!
спасиииибо!
а какие офигительно вкусные лобиани стали на утро, полежав ночь в холодильничке! ни в какое сравнение со свежеиспеченными не шли ;)
какой кровожадный и алчный вид у Дежура на фото со свиненком :)))))))))))))

Edited at 2012-11-28 08:33 am (UTC)
zveruska
Nov. 28th, 2012 08:34 am (UTC)
на мужчину с куском мяса можно смотреть бесконечно)) как на огонь, воду и чужую работу))
sirina007
Nov. 28th, 2012 05:44 pm (UTC)
молочные поросята такие вкусные!!!!!!!!хорошо там у вас!
zveruska
Nov. 29th, 2012 05:51 am (UTC)
ага)) замечательно)
agro_al
Nov. 29th, 2012 06:59 am (UTC)
Какая загорелая спинка получилась! Как будто это не маленький свин, а каравай хлебный!)
zveruska
Dec. 3rd, 2012 12:23 pm (UTC)
румяный такой.. корочка хрустящая, мясо нежное.. очень поросеночек был великолепен)
(no subject) - agro_al - Dec. 4th, 2012 07:01 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com