?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До нового года осталось 35 дней. Самое время начинать задумываться, что будет на праздничном столе, распланировать покупки, найти рецепты, потренироваться заранее, дабы удивить родных и близких виртуозностью и нарочитой небрежностью исполнения. А за помощью в подборе рецептуры можно обратиться к столпам кулинарного сообщества).




Сегодня в нашей рубрике "Помощь молодой хозяйке" - мастер-класс по грузинской кухне от "Общества с кулинарной ответственностью", от трех этих самых столпов Андрея Бугайского abugaisky, Дмитрия Журавлева dejur и Николая Борисовича aka НикБор maxnicol.

Что же приготовить к празднику? Мужужи из свиных ножек, запеченного молочного поросенка, лобио, и, как следствие - лобиани в тесте фило.

Мужужи - это прекрасный плотный холодец из свиных ножек.



Рецепт мужужи можно посмотреть у Андрея Бугайского abugaisky.

Теперь о лобио, а именно - о лобио из красной фасоли. За словами опять же обратимся к Андрею Бугайскому.



Лобио из красной фасоли

Красная фасоль - 1 чашка
Вода - 4-5 чашек
Грецкие орехи очищенные - 1,5 стакана
Репчатый лук - 1-2 луковицы
Чеснок - 3-4 зубчика
Красный винный уксус - 50 мл
Соль, красный молотый перец - по 1/2 ч.л.
Специи - уцхо-сунели, кондари - по 1 ч.л. (молотый пажитник и сушеный чабрец)
Свежая зелень



Фасоль перебрать, промыть и замочить на ночь в холодной воде. На следующий день залить свежей холодной водой и варить 1,5 часа до мягкости на очень маленьком огне. С огня не снимать.
Репчатый лук нарезать перьями и спассеровать в растительном масле до мягкости. Грецкие орехи смолоть или растолочь очень мелко, смешать с солью, толченым чесноком, красным перцем, сухими специями. Добавить к орехам жидкость от варки фасоли и тщательно размешать. По желанию фасоль можно или оставить целой или слегка размять толкушкой. Добавить лук, размешать и кипятить 2-3 минуты, затем ввести орехи с чесноком и специями. Не забывайте, что при остывании лобио сильно сгущается. Продолжать готовить еще 5 минут, все время помешивая. Снять с огня, накрыть крышкой, дать постоять 5-10 минут. Влить винный уксус или всыпать зерна граната, рубленую свежую зелень, размешать. Подавать в горячем или холодном виде, посыпав репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами и маринованном в винном уксусе 10 минут.

Кроме банального употребления лобио как закуски его можно подавать и более хитрым способом, то есть сделать лобиани - это такие пирожки из пресного, слоеного теста или фило с начинкой из остывшего лобио.



Делать просто - листы фило смазать топленым маслом, выложить начинку, завернуть "сигарами". Выложить трубочки на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать сверху маслом и отправить в разогретую духовку до подрумянивания.



Гвоздь программы - конечно поросята. С корочкой, звенящей, румяной и хрупкой, с нежнейшим мясом, пахнущим свежестью и молоком.
Как приготовить такого поросенка, рассказал Дмитрий Журавлев.

Возьмите хорошего молочного поросёнка, килограмма на 4, не меньше. Истолките в ступке чеснок вместе с крупной солью и натрите этой смесью поросёнка изнутри. Также можно немного посыпать свежесмолотым чёрным перцем. Сверху натрите мелкой солью и хорошенько смажьте топлёным маслом.



Укутайте в фольгу пятачок, уши, хвост, а также копытца и отправьте в предварительно разогретую до 180С духовку. Дальше придётся немного постараться — поросёнка необходимо тщательно смазывать топлёным маслом каждые 10-15 минут. Жарить такого поросёнка следует примерно 1,5 часа. Минут за десять до готовности можно снять фольгу с пятачка, а по готовности, выньте его из духовки и дайте отдохнуть минут десять.
Если всё сделать правильно, шкурка у такого поросёнка выйдет чудесной — гладкой и хрустящей, а при ударе будет звенеть и трескаться, как стекло.



Изучать технику и готовить обязательно!

Ну, а москвичам напоминание - в четверг состоится очередной мастер-класс "Общества с кулинарной ответственностью" с участием Алены Спириной aspiri. Еще можно успеть прекрасно провести вечер четверга).

Comments

agro_al
Nov. 29th, 2012 06:59 am (UTC)
Какая загорелая спинка получилась! Как будто это не маленький свин, а каравай хлебный!)
zveruska
Dec. 3rd, 2012 12:23 pm (UTC)
румяный такой.. корочка хрустящая, мясо нежное.. очень поросеночек был великолепен)
agro_al
Dec. 4th, 2012 07:01 am (UTC)
он очень милый!) и очень вкусный.

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com