zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Categories:

Pollo alla potentina, или снова об Италии

Скоро Рождество... Самый светлый и теплый праздник, независимо от того, когда его празднуешь - вместе с католиками или православными.
Праздник, который собирает вместе всю семью, который объединяет людей и укрепляет отношения. Это время, когда заранее покупаются подарки, о которых мечтал весь год, новые наряды, время, когда готовятся такие блюда - которых не попробуешь в ресторане, потому что они семейные, национальные, региональные, традиционные и просто любимые.



Одно из них - Pollo alla potentina, курица по-потентийски, рождественское блюдо южно-итальянского региона Базиликата. Своеобразный символ южной Италии – это красный перец, острый и сладкий. Он очень широко используется по всей Базиликате - и присутствует и в сегодняшнем нашем блюде.
А узнали мы об этом блюде из новой книги Эллы Мартино elladkin "Италия за праздничным столом" , которая только что вышла в издательстве "Эксмо".


Книга необычная, интересная - о гастрономических и культурных традициях прекрасной страны. Это не просто кулинарная книга в общепринятом смысле слова - а гораздо более многозначная. Большое место в ней уделено самой Италии - она в каждой фотографии, в каждом слове. Почитать ее - как будто снова побывать в этой самобытной, яркой и теплой стране и полюбить всем сердцем так же, как любит ее Элла Мартино.



Pollo alla potentina

на 4 порции:

200 мл сухого белого вина
1 курица весом 1,2 кг
2-3 болгарских перца разного цвета
2 средних лимона
1 маленький пучок петрушки
5-6 очищенных зубчиков чеснока
оливковое масло холодного отжима
1 ст.л. крупномолотого острого красного перца
свежемолотый черный перец
соль



Разогрейте духовку до 225 градусов. Болгарский перец помойте и запеките в духовке в течение 40 минут. Готовые перцы должны быть очень мягкими. Остудите перцы, удалите с них кожицу, очистите от зерен и положите в тарелку.
Петрушку помойте, обсушите на бумажных полотенцах и мелко порубите с очищенным чесноком.
Курицу помойте, разделайте на порционные куски и положите в миску. Полейте курицу свежевыжатым лимонным соком, добавьте петрушку с чесноком, острый красный перец и свежемолотый черный. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Оставьте курицу мариноваться в темном прорхладном месте на 2 часа. Затем полейте замаринованную курицу оливковым маслом, посолите и еще раз перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выложите куски курицы кожей вверх на противень и запекайте в духовке 1,5 часа. Периодически доставайте из духовки противень с курицей и поливайте ее небольшим количеством белого вина. За 10 минут до готовности вытащите курицу, положите сверху кусочки запеченного сладкого перца, полейте оливковым маслом и поставьте в духовку.
Готовую курицу разложите по тарелкам и сразу подавайте.



Мы все сделали по рецепту - единственной вольностью было добавление неочищенных зубчиков чеснока при запекании. Курица получилась румяной, с хрустящей корочкой, нежной, ароматной, пропитанной лимонным соком и вином. Перец, сладковатый и яркий, придает блюду праздничный вид и гармонично сочетается со вкусом курицы.

А поскольку перца мы запекли больше, чем было необходимо для курицы, то из остатка сделали к курице соус. В блендере измельчили запеченные перцы, несколько зубчиков чеснока, пару анчоусов и ложку лимонного сока.



"Италия за праздничным столом" - это та книга, которую хочется перечитывать. В ней - разные регионы, традиции, культура, гастрономия, времена года и праздники. В ней то, что хочется узнать об этой удивительной стране - Италии. Мы непременно побываем там еще не один раз - и заслугой тому в том числе и эта книга...




Tags: вино, курица, овощи, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →