zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

К году черной водяной змеи - спагетти с чернилами каракатицы и мидиями

Со всеми праздниками вас, друзья! Начался новый год - и нет причин не отметить это вкусным и в то же время не тяжелым блюдом, учитывая прошедшие дни лукулловых пиров, оставшихся у многих не только в памяти, но и на боках). Наступило время разгрузок, диет, спорта, прогулок, витаминов, время ожидания весны. До нее еще далеко, но ведь половина зимы уже позади. И так хочется легкости, света и хорошего настроения.
У нас сегодня - еще не диетическое блюдо, но стремящееся к этому в свое простоте и завершенности. Вкус и аромат спагетти с чернилами каракатицы и мидиями, с вином, травами и чесноком напоминает о летних днях где-нибудь в благословенных теплых краях, с бездонным синим небом, ветром, пропитанным ароматом трав и соленой морской воды, вечерним солнцем, окрашивающим дома в теплый оранжевый цвет. Стоит закрыть глаза - и зима отступает...




Спагетти с чернилами каракатицы и мидиями

На 2 порции:
500 г мидий
2 ст.л. оливкового масла
1 средняя луковица, мелко нарезать
6 зубчиков чеснока, измельчить
1 маленький перец чили
3-4 ст.л. мелко нарубленной зелени петрушки
250 мл сухого белого вина
соль

200-250 г спагетти с чернилами карактицы




Мидии в раковинах вымочить в воде несколько часов, промыть от песка, очистить "бородку" , битые и раскрытые раковины выбросить.
Поставить вариться спагетти в большом количестве подсоленной кипящей воды (8-10 минут). Пока спагетти варятся, в большой сковороде разогреть оливковое масло, добавить мелко порубленные лук, перец чили и 2 зубчика чеснока. Готовить, помешивая, несколько минут до мягкости лука. Затем влить вино, посолить, увеличить огонь, довести до кипения и выложить в сковороду раковины с мидиями. Закрыть крышкой и готовить 4-5 минут. Снять сковороду с огня, перемешать мидии, добавить оставшийся чеснок. Дать блюду постоять несколько минут. Нераскрывшиеся мидии выбросить.
Спагетти вместе с мидиями выложить в глубокую миску, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, аккуратно перемешать и подавать с ломтиками лимона.
Идеально сделать пасту самим, и добавить чернила каракатицы в почти готовое блюдо - но это не всегда возможно в наших широтах). Но, как бы то ни было, это очень вкусно.



И тех, кто празднует - со старым новым годом! Хорошо, что у нас есть вторая попытка отпраздновать этот чудесный день.

Tags: вино, мидии, морепродукты, паста и др.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →