zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Мандариновое ризотто

Снежно-снежно в Москве. Зимне - и зима пока никак не сдается. Чисто, потому что снега выпало много - и вся грязь надежно спрятана. Но эта монохромная гамма уже утомляет глаз - и хочется взрыва цвета.
Самое яркое зимой - это, конечно, цитрусовые). Воспользуемся тем, что сезон мандаринов еще не закончился , хотя это вот-вот произойдет. Приготовим с мандаринами умопомрачительно пахнущее ризотто нежно-оранжевого цвета. А наличие среди ингредиентов шампанского сделает это ризотто праздничным блюдом.
Поставим галочку - ко дню святого Валентина готовы :)






Мандариновое ризотто

На 4 порции:
300 г риса карнароли
1 средняя луковица
4 крупных мандарина или минеолы
1,5 л овощного бульона
100 мл сухого белого или игристого вина
3 ст. л. оливкового масла
соль
для подачи - сливочное масло, пармезан или грана падано



Мандарины вымыть, потерев кожицу щеткой. Обсушить, с одного мандарина срезать тонким слоем цедру, не захватывая белую горькую часть. Порезать цедру тонкими полосочками, сложить в емкость, прикрыть крышкой или полотенцем, чтобы цедра не пересохла. Мандарин, с которого срезали цедру, очистить от кожуры, разделить на дольки и очистить с долек пленку. Ничего страшного, если не все дольки получатся целыми. Оставшиеся мандарины разрезать пополам и выдавить из них сок, который собрать в отдельную емкость.
Довести до кипения овощной бульон и оставить его на плите на маленьком огне, чтобы он оставался горячим. Очистить луковицу и мелко ее порезать. Разогреть в сковороде оливковое масло, положить лук. Готовить его до прозрачности на маленьком огне, следя, чтобы не зарумянился. Высыпать в сковороду рис и обжаривать его с луком еще несколько минут. Влить шампанское (или сухое белое вино), увеличить огонь и готовить, помешивая, до впитывания жидкости. Влить 1-2 половника бульона, посолить и продолжать готовить, все время помешивая и подливая бульон. За 5-7 минут до готовности влить мандариновый сок и положить цедру. Общее время готовки приблизительно 20 минут.
Снять сковороду с огня, добавить немного сливочного масла, чтобы усилить кремовость ризотто. Разложить по порционным тарелкам, украсив очищенными дольками мандарина и посыпав пармезаном.
Очень ароматное, легкое блюдо со свежим вкусом мандаринов - абсолютно не десертное и не сладкое. Нам очень понравилось.



Идея из журнала La cucina italiana - "arance nel risotto mantecato all`olio di rosmarino". Но нам показалось, что без розмарина вкус ризотто будет тоньше, а аромат сильнее.
Еще один рецепт цитрусового ризотто - с лимонами можно найти в книге "Италия за праздничным столом" Эллы Мартино elladkin.
А мы будем продолжать пробовать ризотто с разными видами цитрусовых - потому что это очень вкусно.)
Tags: вегетарианские блюда, вино, пост, рис, фрукты, цитрусовые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →