?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мандариновое ризотто

Снежно-снежно в Москве. Зимне - и зима пока никак не сдается. Чисто, потому что снега выпало много - и вся грязь надежно спрятана. Но эта монохромная гамма уже утомляет глаз - и хочется взрыва цвета.
Самое яркое зимой - это, конечно, цитрусовые). Воспользуемся тем, что сезон мандаринов еще не закончился , хотя это вот-вот произойдет. Приготовим с мандаринами умопомрачительно пахнущее ризотто нежно-оранжевого цвета. А наличие среди ингредиентов шампанского сделает это ризотто праздничным блюдом.
Поставим галочку - ко дню святого Валентина готовы :)






Мандариновое ризотто

На 4 порции:
300 г риса карнароли
1 средняя луковица
4 крупных мандарина или минеолы
1,5 л овощного бульона
100 мл сухого белого или игристого вина
3 ст. л. оливкового масла
соль
для подачи - сливочное масло, пармезан или грана падано



Мандарины вымыть, потерев кожицу щеткой. Обсушить, с одного мандарина срезать тонким слоем цедру, не захватывая белую горькую часть. Порезать цедру тонкими полосочками, сложить в емкость, прикрыть крышкой или полотенцем, чтобы цедра не пересохла. Мандарин, с которого срезали цедру, очистить от кожуры, разделить на дольки и очистить с долек пленку. Ничего страшного, если не все дольки получатся целыми. Оставшиеся мандарины разрезать пополам и выдавить из них сок, который собрать в отдельную емкость.
Довести до кипения овощной бульон и оставить его на плите на маленьком огне, чтобы он оставался горячим. Очистить луковицу и мелко ее порезать. Разогреть в сковороде оливковое масло, положить лук. Готовить его до прозрачности на маленьком огне, следя, чтобы не зарумянился. Высыпать в сковороду рис и обжаривать его с луком еще несколько минут. Влить шампанское (или сухое белое вино), увеличить огонь и готовить, помешивая, до впитывания жидкости. Влить 1-2 половника бульона, посолить и продолжать готовить, все время помешивая и подливая бульон. За 5-7 минут до готовности влить мандариновый сок и положить цедру. Общее время готовки приблизительно 20 минут.
Снять сковороду с огня, добавить немного сливочного масла, чтобы усилить кремовость ризотто. Разложить по порционным тарелкам, украсив очищенными дольками мандарина и посыпав пармезаном.
Очень ароматное, легкое блюдо со свежим вкусом мандаринов - абсолютно не десертное и не сладкое. Нам очень понравилось.



Идея из журнала La cucina italiana - "arance nel risotto mantecato all`olio di rosmarino". Но нам показалось, что без розмарина вкус ризотто будет тоньше, а аромат сильнее.
Еще один рецепт цитрусового ризотто - с лимонами можно найти в книге "Италия за праздничным столом" Эллы Мартино elladkin.
А мы будем продолжать пробовать ризотто с разными видами цитрусовых - потому что это очень вкусно.)

Comments

( 82 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
igra_so_vkusom
Feb. 10th, 2013 08:02 pm (UTC)
Прелесть какая)! Очень яркое блюдо)
zveruska
Feb. 10th, 2013 08:18 pm (UTC)
да)) так яркого хочется уже)
(no subject) - igra_so_vkusom - Feb. 10th, 2013 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Feb. 10th, 2013 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igra_so_vkusom - Feb. 10th, 2013 08:44 pm (UTC) - Expand
anke_anke
Feb. 10th, 2013 08:04 pm (UTC)
Какое чудесное ризотто :-)
zveruska
Feb. 10th, 2013 08:19 pm (UTC)
спасибо, Анечка) а вкусно-то как, чудо просто
anna_mavritta
Feb. 10th, 2013 08:04 pm (UTC)
Превосходно! Мандариновое солнце :)
zveruska
Feb. 10th, 2013 08:19 pm (UTC)
вкусное солнце)
olgavb_osa
Feb. 10th, 2013 08:08 pm (UTC)
Да, и правда, взрыв цвета!)))
zveruska
Feb. 10th, 2013 08:19 pm (UTC)
как же хочется красок, солнца, яркого неба) скорей бы весна
ulich_a
Feb. 10th, 2013 08:10 pm (UTC)
интересно как с мандаринами!
фотографии чудесные!
zveruska
Feb. 10th, 2013 08:20 pm (UTC)
спасибо))
мандаринки такие чудесно-свежие были, что невозможно было не сфотографировать)
vishivkaforever
Feb. 10th, 2013 08:11 pm (UTC)
персональное солнышко в отдельно взятой тарелке)))
zveruska
Feb. 10th, 2013 08:22 pm (UTC)
фкууусно, оторваться не могла)
(no subject) - lenushkab - Feb. 10th, 2013 08:11 pm (UTC) - Expand
zveruska
Feb. 10th, 2013 08:23 pm (UTC)
спасибо))
teleginatania
Feb. 10th, 2013 08:19 pm (UTC)
Как ярко и красиво ! Для меня очень необычно , надо опробовать !
zveruska
Feb. 10th, 2013 08:23 pm (UTC)
надо-надо.. очень вкусно. можно еще на мясном бульоне делать - тогда будет сытно кроме всего прочего)
moi_natali
Feb. 10th, 2013 08:26 pm (UTC)
Какое солнечное! Я люблю цитрусовые добавлять как в выпечку, так и во вторые блюда! Очень пикантно получается)
zveruska
Feb. 10th, 2013 08:39 pm (UTC)
и мы)) как без цитрусовых зимой?
zleno4ka
Feb. 10th, 2013 08:26 pm (UTC)
Очень интересно. Ароматно и вкусно.
zveruska
Feb. 10th, 2013 08:39 pm (UTC)
очень хорошо получается, будем повторять
elladkin
Feb. 10th, 2013 08:30 pm (UTC)
Ооо, новый рецепт!!!! Какая чудесная фотка!!!!! Вкусная!!!! У меня первую не видно почему-то... Там коллаж?
zveruska
Feb. 10th, 2013 08:38 pm (UTC)
да, там коллаж, но он не склеенный - должно быть видно вроде
там тоже фотка мандаринов и фотка ризотто)
valeria_live
Feb. 10th, 2013 08:40 pm (UTC)
как все нарядно! никогда бы не подумала, что это вкусно! надо решиться!)))
zveruska
Feb. 10th, 2013 08:44 pm (UTC)
и ни разу не десертно-компотно)) вкусно, правда)
magdacook
Feb. 10th, 2013 09:57 pm (UTC)
уверена, что вкусно! я люблю соленые апельсины с перцем, и мандарины также ем))
и красиво ооочень! "настроеннически" так!
zveruska
Feb. 11th, 2013 05:09 am (UTC)
о, сразу захотелось салата из апельсинов с перцем))
warunik
Feb. 10th, 2013 10:10 pm (UTC)
Вот такое я хочу! Вопрос-это мне одной он не кремово выглядит или тут просто задумка какая...
zveruska
Feb. 11th, 2013 05:09 am (UTC)
лучшее - враг хорошего)) попыталась в горку сгрести, чтобы на фото был объем - и не удалось передать кремовость. она есть, но почему-то не видно
lanamoskalyuk
Feb. 10th, 2013 10:42 pm (UTC)
Очень яркое и вкусное блюдо!
zveruska
Feb. 11th, 2013 05:10 am (UTC)
Светик, ярко получается. как раз для снежных дней..
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 82 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com