zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Ризотто с красными апельсинами и фенхелем

По горячим цитрусовым следам - еще одно ризотто, на этот раз - с красными апельсинами и свежим ароматным фенхелем. Цвет и аромат - вот два неоспоримых преимущества этого блюда. Сок красных апельсинов придаст белоснежному рису теплый оттенок утренней зари, а аромат фенхеля дополнит и разовьет пряный запах цедры. Праздничное блюдо. А в прошлом году на 14 февраля у нас тоже было ризотто для любимого - с секретным ингредиентом. Нам нравятся оба варианта - хотя они абсолютно разные. Вот такое многоликое ризотто).

С этим ризотто мы как раз успеваем в сообщество gotovim_vmeste2 к раунду 50 "Оранжевый кот":Посвящение Леониду Филатову. Готовим с апельсинами и бананами.





Ризотто с красными апельсинами и фенхелем

На 4 порции:
300 г риса карнароли
1 средняя луковица
4 красных апельсина
1/2 клубня фенхеля
1,5 л овощного бульона
100 мл сухого белого вина
3 ст. л. оливкового масла
соль
для подачи - сливочное масло, пармезан

Апельсины вымыть, потерев кожицу щеткой. Обсушить, с одного апельсина срезать тонким слоем цедру, не захватывая белую горькую часть. Порезать цедру тонкими полосочками, сложить в закрывающуюся емкость, чтобы цедра не пересохла. Очистить апельсины, обрезав верхнюю и нижнюю часть плода, срезав кожуру и вырезая острым ножом дольки. Сок из оставшихся перегородок собрать в небольшую миску.



Довести до кипения овощной бульон и оставить его на плите на маленьком огне, чтобы он оставался горячим. Очистить луковицу и мелко ее порезать. Так же мелко порезать пол-клубня фенхеля, оставив нежные зеленые листики для украшения. Разогреть в сковороде оливковое масло, положить лук, фенхель. Готовить на маленьком огне до прозрачности лука, следя, чтобы не зарумянился. Высыпать в сковороду рис и обжаривать его с луком еще несколько минут. Влить сухое белое вино, увеличить огонь и готовить, помешивая, до впитывания жидкости. Влить 1-2 половника бульона, посолить и продолжать готовить, все время помешивая и подливая бульон. За 5-7 минут до готовности влить апельсиновый сок и положить цедру и половину долек апельсина. Рис будет готов приблизительно через 20 минут с начала варки.
Снять сковороду с огня, добавить немного сливочного масла. Разложить по порционным тарелкам, украсив оставшимися дольками апельсина, зеленью фенхеля и посыпать пармезаном.



Идея ризотто с фенхелем - canellevanille.com


Tags: вегетарианские блюда, вино, пост, рис, фрукты, цитрусовые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →