?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вместо букета к 8 Марта у нас лаванда. Сушеная, слегка потерявшая цвет, но не аромат - и придающая такую романтическую и праздничную нотку выпечке. А если все это еще дополнить вкусом белого шоколада...





Маффины с лавандой и глазурью из белого шоколада

На 8 штук:
200 г муки
100 г сахара
1 ч. л. пекарского порошка
1 большое яйцо
150 мл сметаны
60 г сливочного масла
1/2 ч. л. сушеных цветков лаванды
щепотка соли

для шоколадной глазури:
100 г белого шоколада
50 мл сливок ( жирность 20%)
1/2 ч. л. сушеных цветков лаванды



Духовку разогреть до 200 градусов. Смазать маслом форму для маффинов или использовать бумажные формочки.
Муку, сахар, пекарский порошок и щепотку соли перемешать и просеять в большую миску. Добавить цветки лаванды, растертые в ступке. Растопить сливочное масло, остудить. Соединить жидкие ингредиенты - смешать сметану, яйцо и растопленное масло. Добавить к сухой смеси и аккуратно перемешать, не вымешивая до однородности. Выложить в формочки и поставить выпекаться в духовку 15-20 минут. Проверить готовность деревянной зубочисткой, она должна оставаться сухой.
Белый шоколад мелко порубить, сложить в миску. В сливки высыпать цветки лаванды. Сливки разогреть на маленьком огне, не доводя до кипения. Залить шоколад горячими сливками, дать постоять 2-3 минуты и тщательно размешать.
Маффины вынуть из формы, слегка остудить на решетке и полить шоколадной глазурью. Подавать теплыми, так они особенно вкусны.
Шоколадную глазурь можно сделать более густой, добавив сливки большей жирности - и подать ее к остывшим маффинам.

К таким маффинам у нас было еще и лавандовое желе на основе виноградного сока - так что лаванда у нас присутствовала в тройном количестве. Но это совсем не было чрезмерным. И вообще, цветов много не бывает).



С наступающим праздником, девочки!

Comments

( 92 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
valeria_live
Mar. 6th, 2013 08:15 pm (UTC)
Спасибо за поздравление и за чудный рецепт с любимой лавандой!)))
И вас с наступающим, дорогие девочки! Пусть в жизни будет много любви и шоколада!)))
zveruska
Mar. 6th, 2013 08:17 pm (UTC)
обожаю лаванду) с праздником!
l_i_s_k_a
Mar. 6th, 2013 08:16 pm (UTC)
кааайф какой!!!

взаимно с наступающим, девочки! )))))))
zveruska
Mar. 6th, 2013 08:18 pm (UTC)
спасибо, Наташа) и хорошо попраздновать!
ну и получить те подарки, которые нам необходимы))
(no subject) - l_i_s_k_a - Mar. 6th, 2013 08:46 pm (UTC) - Expand
raechka_sav
Mar. 6th, 2013 08:24 pm (UTC)
у меня залежи лаванды! буду разгребать!
zveruska
Mar. 6th, 2013 08:26 pm (UTC)
я вот тоже.. натыкаюсь - нюхаю.. балдею.. убираю..
а надо делать - потому что кайф)
tata_cher
Mar. 6th, 2013 08:25 pm (UTC)
Девочки, с наступающим праздником!
Спасибо за рецепт)) и за поздравления!
Люблю лаванду за ее запах)
zveruska
Mar. 6th, 2013 08:26 pm (UTC)
с наступающим, Танюша! хорошего праздника)
angemaroc
Mar. 6th, 2013 08:32 pm (UTC)
С Наступающим, девочки!
Вот никак не могу лаванду воспринять , с точки зрения кулинарии.Рассматриваю с точки зрения,парфюмерии.Не получается себя убедить ,в другом))
zveruska
Mar. 6th, 2013 08:34 pm (UTC)
вот абсолютно не пахнет шампунем))
тут такая тонкая грань - и она соблюдается.
teleginatania
Mar. 6th, 2013 08:51 pm (UTC)
Девочки , с наступающим !!! У все такое красивое и аппетитное ! Беру в закладки , как появится новый запас лаванды попробую!
zveruska
Mar. 6th, 2013 09:06 pm (UTC)
С наступающим, Танюша!
(no subject) - teleginatania - Mar. 6th, 2013 09:06 pm (UTC) - Expand
magdacook
Mar. 6th, 2013 09:30 pm (UTC)
ммм, я обожаю лаванду! и в выпечке (сладкой и нет), и просто в букете!!
Девочки, с наступающим!!!
zveruska
Mar. 7th, 2013 05:52 am (UTC)
с наступающим, Марина!
лаванду нежно люблю)
lisa_alis
Mar. 7th, 2013 03:07 am (UTC)
С наступающим праздником весны!
Тоже люблю лаванду за тонкий аромат, декоративность и фантастический цвет. Если бы жила на юге, обязательно посадила бы во дворе в вазонах. Здесь , в Подмосковье у нас замерз большой красивый куст, видимо, с климатом не поспоришь :)
zveruska
Mar. 7th, 2013 05:53 am (UTC)
спасибо, Инна)
у нас тоже лаванда не перезимовывает(
myltykritik
Mar. 7th, 2013 03:47 am (UTC)
Как же красиво!
zveruska
Mar. 7th, 2013 05:53 am (UTC)
спасибо, Валюша) с праздником! чтобы все мечты - воплотились) следом за покупкой фотоаппарата
(no subject) - myltykritik - Mar. 8th, 2013 05:39 am (UTC) - Expand
yummy_kitchen
Mar. 7th, 2013 05:03 am (UTC)
Спасибо, девочки! Очень нежные и весенние маффины! И я вас поздравляю с праздником и желаю оставаться такими же красивыми, талантливыми и креативными:)
zveruska
Mar. 7th, 2013 05:54 am (UTC)
с праздником, Юлечка!
alenakogotkova
Mar. 7th, 2013 05:17 am (UTC)
С настурающим!
Маффины прекрасные! У меня почему-то белые всегда с белым шоколадом и ассоциируются)
zveruska
Mar. 7th, 2013 05:54 am (UTC)
да, то же самое))
с праздником!
dolphy_tv
Mar. 7th, 2013 05:26 am (UTC)
лавандовое желе... мне кажется, это что-то невероятное! :)
zveruska
Mar. 7th, 2013 05:54 am (UTC)
волшебная штучка!
(no subject) - dolphy_tv - Mar. 7th, 2013 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Mar. 7th, 2013 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - dolphy_tv - Mar. 7th, 2013 06:16 am (UTC) - Expand
cobra_queens
Mar. 7th, 2013 05:39 am (UTC)
А глазурь-то на маффинах где? Моль съела? =)
Никогда не использовала лаванду в кулинарии, не попадалась она мне...
zveruska
Mar. 7th, 2013 05:52 am (UTC)
теплые ж маффины, стекает глазурь)))
а на холодные - уже ложится
gorobchik7
Mar. 7th, 2013 05:55 am (UTC)
Выглядят очень нежно, даже по-девичьи нежно !
zveruska
Mar. 7th, 2013 06:14 am (UTC)
девичий праздник)) и гамма такая - нежно-розоватая))
donna_sol
Mar. 7th, 2013 06:20 am (UTC)
ах, это просто божественно!
zveruska
Mar. 7th, 2013 06:24 am (UTC)
по-девочковому, да?)
(no subject) - donna_sol - Mar. 7th, 2013 06:35 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 92 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com