zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Молодые овощи, запеченные с пряными травами

Где-то далеко уже наступила весна. Пусть еще не у нас. Но ее приближение чувствуется во всем. Всходящее солнце раскрашивает облачка в фантастические цвета, с надломленных веточек уже капает тягучий сладкий сок. Воздух пахнет уже совсем по-другому, утренний ледок на лужах особенно хрупок и молочно-бел, и просто необходимо наступить на него - чтобы услышать его хруст, сломать эту последнюю зимнюю преграду...
Весенняя примета - появились молодые овощи. Совсем другой вкус и вид - и блюда с ними уже совсем не зимние, а яркие и легкие. Запечем их с капелькой оливкового масла, пучком пряных трав, ароматным уксусом и медом?






Молодые овощи, запеченные с пряными травами

На 4 порции:

1 пучок молодой моркови
1 маленькая сладкая тыква
1/2 клубня сельдерея среднего размера
2 головки чеснока
200 г жемчужного лука или лука-севка
несколько веточек розмарина и тимьяна
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. винного уксуса (или лимонного сока)
2 ст. л. жидкого меда
соль, хлопья красного сушеного перца чили



Овощи вымыть и очистить. Чеснок разделить на зубчики и не очищать кожицу. Тыкву (можно прямо с кожурой) нарезать небольшими пластинами, сельдерей - брусочками. Если морковь крупная, разрезать ее вдоль.
Приготовить глазурь для овощей, смешав 1 ст. л. масла, уксус или лимонный сок, мед, хлопья перца чили.
Разогреть духовку до 200 градусов. Противень выстлать бумагой для запекания, выложить на нее овощи, посыпав их солью, сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла. Сверху положить веточки тимьяна и розмарина, смазанные оливковым маслом - чтобы запеклись до хруста. Запекать овощи в духовке 15 минут.
Вынуть из духовки противень, снять овощи с бумаги и оставить их на этом же противне, перевернув кусочки нижней запекшейся стороной кверху. Полить глазурью и запекать еще 15 минут.



Подавать немедленно, со свежим деревенским хлебом. У нас был свой - свежеиспеченный, с каштановой мукой и сладковатым инжиром.



Непременно будем готовить еще не один раз - когда начнется настоящая весна, и можно будет устраивать пикники на свежем воздухе.
Tags: вегетарианские блюда, овощи, пост, пряные травы, розмарин, тыква
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →