?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Где-то далеко уже наступила весна. Пусть еще не у нас. Но ее приближение чувствуется во всем. Всходящее солнце раскрашивает облачка в фантастические цвета, с надломленных веточек уже капает тягучий сладкий сок. Воздух пахнет уже совсем по-другому, утренний ледок на лужах особенно хрупок и молочно-бел, и просто необходимо наступить на него - чтобы услышать его хруст, сломать эту последнюю зимнюю преграду...
Весенняя примета - появились молодые овощи. Совсем другой вкус и вид - и блюда с ними уже совсем не зимние, а яркие и легкие. Запечем их с капелькой оливкового масла, пучком пряных трав, ароматным уксусом и медом?






Молодые овощи, запеченные с пряными травами

На 4 порции:

1 пучок молодой моркови
1 маленькая сладкая тыква
1/2 клубня сельдерея среднего размера
2 головки чеснока
200 г жемчужного лука или лука-севка
несколько веточек розмарина и тимьяна
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. винного уксуса (или лимонного сока)
2 ст. л. жидкого меда
соль, хлопья красного сушеного перца чили



Овощи вымыть и очистить. Чеснок разделить на зубчики и не очищать кожицу. Тыкву (можно прямо с кожурой) нарезать небольшими пластинами, сельдерей - брусочками. Если морковь крупная, разрезать ее вдоль.
Приготовить глазурь для овощей, смешав 1 ст. л. масла, уксус или лимонный сок, мед, хлопья перца чили.
Разогреть духовку до 200 градусов. Противень выстлать бумагой для запекания, выложить на нее овощи, посыпав их солью, сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла. Сверху положить веточки тимьяна и розмарина, смазанные оливковым маслом - чтобы запеклись до хруста. Запекать овощи в духовке 15 минут.
Вынуть из духовки противень, снять овощи с бумаги и оставить их на этом же противне, перевернув кусочки нижней запекшейся стороной кверху. Полить глазурью и запекать еще 15 минут.



Подавать немедленно, со свежим деревенским хлебом. У нас был свой - свежеиспеченный, с каштановой мукой и сладковатым инжиром.



Непременно будем готовить еще не один раз - когда начнется настоящая весна, и можно будет устраивать пикники на свежем воздухе.

Comments

( 149 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
vishivkaforever
Apr. 10th, 2013 07:23 pm (UTC)
все прекрасно, но!!!!!
я, конечно, дико извиняюсь, а рецепт хлеба?))))
у нас тут просто некуда каштановую муку, понимаешь, складывать!!!))))))))))))))))
zveruska
Apr. 10th, 2013 07:26 pm (UTC)
не-не, рецепта не будет, ибо - не хлебопеки))) тут много этих, гур.. то есть гуров.. в общем, хлеб - дело серьезное, так что тут уже просто картинка - без рецепта)
(no subject) - vishivkaforever - Apr. 10th, 2013 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Apr. 10th, 2013 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Apr. 10th, 2013 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Apr. 10th, 2013 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Apr. 10th, 2013 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Apr. 10th, 2013 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Apr. 10th, 2013 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Apr. 11th, 2013 05:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Apr. 11th, 2013 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Apr. 11th, 2013 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Apr. 11th, 2013 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Apr. 11th, 2013 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Apr. 11th, 2013 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - Apr. 10th, 2013 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Apr. 11th, 2013 05:43 am (UTC) - Expand
anke_anke
Apr. 10th, 2013 07:24 pm (UTC)
Прекрасно :-)
zveruska
Apr. 10th, 2013 07:26 pm (UTC)
проще не бывает)
zykerka_zuki
Apr. 10th, 2013 07:37 pm (UTC)
очень интересно и апетитно!!!!!
zveruska
Apr. 10th, 2013 07:45 pm (UTC)
и еще - очень просто))
magdacook
Apr. 10th, 2013 07:38 pm (UTC)
как же они прекрасны! скорее бы лето и гриль!
zveruska
Apr. 10th, 2013 07:45 pm (UTC)
Мариночка, да!!! вот первая мысль - когда этот запах слышишь - где ты, лето?
angemaroc
Apr. 10th, 2013 07:47 pm (UTC)
Мммм......Какая вкуснотища!!!!
zveruska
Apr. 10th, 2013 07:53 pm (UTC)
спасибо, Наташ))
lenkazhestyanka
Apr. 10th, 2013 07:50 pm (UTC)
Как красиво! Все гениальное просто, и вкусно)) Спасибо!
zveruska
Apr. 10th, 2013 07:53 pm (UTC)
да, чем проще - тем удачнее бывает)
танцы с бубнами - это интересно, но не всегда оправдано)
maxnicol
Apr. 10th, 2013 07:54 pm (UTC)
хрен молодой так хрупок и молочно-бел,
что я его как спаржу отварил и ел
zveruska
Apr. 10th, 2013 08:01 pm (UTC)
весна...

пришлось сделать над собой усилие, чтобы в хрене узнать корень)))
(no subject) - maxnicol - Apr. 10th, 2013 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Apr. 10th, 2013 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Apr. 10th, 2013 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Apr. 10th, 2013 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Apr. 10th, 2013 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Apr. 10th, 2013 08:19 pm (UTC) - Expand
olgavb_osa
Apr. 10th, 2013 08:17 pm (UTC)
Какая красота!)
zveruska
Apr. 10th, 2013 08:19 pm (UTC)
даже рецептом совестно называть))
xeniya_amber
Apr. 10th, 2013 08:23 pm (UTC)
красотень какая ;) люблю я такое очень нежной любовью.
zveruska
Apr. 11th, 2013 05:44 am (UTC)
и я.. вот ничего уже к таким овощам не надо.. кроме хлеба и вина)
larry_ratt
Apr. 10th, 2013 08:29 pm (UTC)
У нас пока только чеснок молодой :)
А у вас красотаааа...
zveruska
Apr. 11th, 2013 05:45 am (UTC)
да у нас вообще филиал всяких гавайских и прочих островов.. привозят оттуда и ягоды, и овощи всякие - поразительно просто..
nelly_z
Apr. 10th, 2013 08:57 pm (UTC)
Это чеснок молодой такой слева на первой фотографии? Рядом с сиреневым?
Мы тоже очень любим овощи запекать. Молодые у нас круглый год.

ЗЫ про ваш лёд читать странно.:))
zveruska
Apr. 11th, 2013 05:46 am (UTC)
чесночок, ага.. однозубковый - люблю я его)

а лед есть.. сегодня еще хрустела, ночами-то у нас еще минус
iiirusya
Apr. 10th, 2013 09:14 pm (UTC)
Так всё красиво описала, приготовила и сфотографировала. Я чуть слюной не подавилась :) У нас еще не скоро появятся такие красоты
zveruska
Apr. 11th, 2013 05:47 am (UTC)
молодые овощи интереснее, конечно, но и со старыми тоже супер) к старым я б еще капельку бальзамика добавила
elena_fabbrile
Apr. 10th, 2013 09:19 pm (UTC)
Ледок на лужах, а чеснок и морковка - мòлодеж! Я за такой морковкой по всем рынкам рыщу, рыщу, а нашла лишь раз и то ... прошлогоднюю за весеннюю пытались выдать!
Люблю запечёные овощи. Фото замечательные, девочки!
zveruska
Apr. 11th, 2013 05:48 am (UTC)
спасибо, Лена!
я не могу мимо таких малышек пройти.. у меня видимо бзик на молодые овощи ( хорошо, что пока не на молодых мущщин))
(no subject) - elena_fabbrile - Apr. 11th, 2013 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Apr. 11th, 2013 06:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - elena_fabbrile - Apr. 11th, 2013 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Apr. 11th, 2013 09:07 am (UTC) - Expand
elievdokimova
Apr. 10th, 2013 09:29 pm (UTC)
луковички эти чистить - только с вашим ангельским терпением!
zveruska
Apr. 11th, 2013 05:49 am (UTC)
))))
Лизок, есть способ сделать это практически без проблем - луковички замочить на полчаса в воде. потом кожица на раз снимается, половина сама в воде остается.\

сухой севок чистить - я пас)
(no subject) - lenushkab - Apr. 10th, 2013 09:47 pm (UTC) - Expand
zveruska
Apr. 11th, 2013 05:50 am (UTC)
пока можно на старых тренироваться)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 149 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com