zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Пряный суп с копченой рыбой и помидорами

Что лучше всего есть на следующий день после праздника? У всех есть свои секретные блюда, которые быстро приводят организм в состояние бодрости. Одно из самых замечательных средств - это горячий суп. Кто делает хаш, кто обжигающий борщ, кто рыбную солянку - а мы предлагаем суп из нежной рыбы со свежими помидорами и хрустящим лучком.
Однажды мы попробовали похожий суп с макрелью в одном из пабов - и сделали свою вариацию, вдохновившись сочетанием вкуса и аромата подкопченой рыбки, освеженных лемонграссом и имбирем, кислинкой помидора и остротой красного перца.






Суп с копченой сайрой, помидорами и имбирем

На 2-4 порции
2 сайры горячего копчения (всего 200 г)
1,5 литра овощного бульона
4 больших помидора
1 большая луковица
1 стебель сельдерея
кусочек корня имбиря длиной 5 см
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. хлопьев сушеного перца чили
1 стебель лемонграсса
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. коричневого сахара
сок 1/2 лимона
соль
зеленый лук для украшения

Сайру очистить от кожи и костей, разделить филе на кусочки длиной 2-3 см. Луковицу очистить, разрезать на тонкие перья и отложить половину в миску, залив лимонным соком. Сельдерей нарезать тонко, имбирь - соломкой. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать на 4 части, удалить семена, оставив только филе. Нарезать кубиками.
На разогретой сковороде в оливковом масле обжарить до прозрачности половину нарезанной луковицы, сельдерей, мелко нарезанный чеснок. Затем добавить помидоры, имбирь, соль, сахар, хлопья перца и готовить еще 5-7 минут.
Выложить заправку в кипящий овощной бульон, туда же добавить раздавленный целый стебель лемонграсса, варить еще 5 минут, затем добавить еще рыбу и маринованный лук. Готовить еще 2-3 минуты. Лемонграсс вынуть, суп попробовать на соль. При необходимости еще подкислить лимонным соком. Подавать немедленно, пока маринованный лук не размягчился. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.



Сайру можно заменить на другую подобную рыбу горячего копчения, вместо лемонграсса использовать готовую пасту для супа том-ям или взять 1 ч.л. мелко натертой лимонной цедры.
Tags: помидоры, рыба, суп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →