zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

А завтра было лето...

Май мимо пролетел, как майский жук...Соскучившись по траве, по солнцу, по запаху цветов и холодку росы - мы растворились в долгожданной весне. А она, как на ускоренной пленке, сменяла кадры - один за другим, не успеешь рассмотреть - а картинка сменилась. За три дня отцвели вишни, яблони осыпали лепестки сразу следом за ними, цветение сирени было тоже кратковременным и свечи на каштанах погасли. Запоздалая весна набрала обороты и улетела, как пушинка с одуванчика... И вот - май закончился, начинается лето.
А весна остается с нами на фотографиях, и мы хотим остановить ее хоть на один день. Последний оставшийся день мая...




Романтика романтикой, но без рецепта мы вас не оставим).
Бриксемский пирог с рыбой из книги Пола Гейлера "Картошка" - немного упрощенный и превратившийся в порционную запеканку из картофеля с рыбой.





Запеканка из картофеля с рыбой

1 кг картофеля
500 г филе белой или красной рыбы
500 мл молока
1 луковица
100 мл жирных сливок
1 ст.л. муки
50 г натертого твердого сыра
1 ст.л. оливкового масла
несколько веточек укропа
1 лавровый лист
соль и свежемолотый черный перец

Очистить картофель, залить водой, посолить, отварить до готовности. Слить воду, картофель размять вилкой, посолить и поперчить. Отставить в сторону.
Филе рыбы положить в кастрюлю, залить молоком, добавить лавровый лист и стебли укропа. Посолить и варить рыбу на медленном огне 3-4 минуты. Вынуть рыбу шумовкой, молочный бульон процедить и отставить в сторону.
Порционные формочки (или большую форму для запекания) смазать маслом и выложить туда рыбу, разобранную на не очень мелкие куски.
В разогретой сковороде на оливковом масле готовить до мягкости мелко нарезанную луковицу. Всыпать муку и готовить, помешивая, еще минуту. Снять с огня и добавить часть молока, в котором варилась рыба. Тщательно размешивать, чтобы не образовывались комки, поставить на медленный огонь, влить сливки, не прекращая помешивать. Добавить мелко нарезанный укроп, посолить, поперчить. Залить этим соусом рыбу. Сверху распределить размятый картофель, чтобы он полностью покрывал рыбу. Присыпать тертым сыром и запекать блюдо в течение 20 минут, если используете порционные формочки и 30-40 минут, если используете большую форму для запекания.



И еще немного вишневого облака.. Как жаль, что это так мимолетно..



Tags: картофель, рыба, сливки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →