?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плов - больше, чем еда

Любите ли вы плов? Рецептов плова великое множество – и традиционные, передающиеся из поколения в поколение, и новаторские, измененные и дополненные. Говорят, что пловом невозможно наесться. Так ли это, проверили на себе в субботу члены жюри Кулинарного чемпионата «САММИТ ПЛОВА», который проходил на Дорогомиловском рынке. Им пришлось перепробовать и оценить плов, приготовленный по самым разным рецептам - от 18 участников чемпионата. Саммит был организован при инициативе международного фестиваля «Формула Востока» и концепт-шефа Хакима Ганиева.





Перед жюри под председательством Акбара Умарова , председателя Ассоциации поваров Узбекистана стояла весьма непростая задача, потому что плов готовили Марко Черветти, Василий Еременко, шеф-повара Чайхоны №1, Чайхоны «Инжир», «Урюк», «Бабай-клаб», «Кунжут», повара из Узбекистана, Бразилии, Индии, общественные деятели и кулинары-любители.



Ведущим, "мастером церемонии" был Андрей Краснов, чей голос раздавался во всех уголках рынка и без которого, как мне кажется, праздник был бы не таким красочным.



Сколько людей, столько и рецептов. С барбарисом, айвой, изюмом, нутом, перепелками, казы, сухофруктами, паниром и даже с рыбой.



Лучшим признан плов от Суннатиллы Тохтаджаева и Шаумара Абдуллаева (ресторан «Чайхана Инжир») – традиционный, с нутом и изюмом – и безупречный.



Александр Усанин - личность неординарная, автор книг, телеведущий, президент благотворительного фонда и автор социальной сети для сторонников здорового образа жизни «НА БЛАГО МИРА», готовил необычный вегетарианский плов с шариками сыра панир, который был признан вторым.



Жюри внимательно следило за процессом приготовления плова, и с каждым участником беседовало заинтересованно и со знанием дела.



Бахриддин Чустий, повар и блогер Oshxona.Uz., звезда современной узбекской кухни, занял третье место на Саммите.



Вегетарианский плов от Светланы Хакимовой – дипломированного философа, вегетарианки, знатока ведической кухни и активистки эко-движения.



Марко Черветти, бренд-шеф «Barbontempi», писатель и востоковед готовил Османский плов.



Василий Емельяненко, шеф-повар , бренд-шеф кулинарного магазина Шефмаркет, ведущий программы «Лавка вкуса» на Домашнем, еле успевая давать интервью, готовил плов с копченой паприкой, из голяшек баранины и говядины, и в качестве свежей нотки гарнировал его черешней. Вместе с Марко Черветти Василий получил приз зрительских симпатий.



Плова было приготовлено очень много, но разлетелся он со скоростью молнии, хорошо, что для жюри подача была на отдельных тарелках, иначе бы и им не досталось).



Атмосфера была праздничной, дружелюбной, повара с удовольствием общались с гостями и между собой.





Каждая тарелка плова с кулинарного чемпионата была продана в пользу помощи больным детям.
Не было лишь настоящей паэльи, как посетовал один из членов жюри Хорхе де Анхель Молинер. Но мы успели попробовать его паэлью неделей раньше, там же, на Дорогомиловском рынке.

Comments

chef_janette
Jun. 18th, 2013 02:18 am (UTC)
Представляю какие там ароматы витали в воздухе....
zveruska
Jun. 18th, 2013 05:07 am (UTC)
совершенно сумасшедшие)

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com