?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По горячим следам!

Раз уж вопросы про рецепты появились, то вдогонку предыдущего поста кратко - рецепт плова от бренд-шефа кулинарного магазина "Шефмаркет" Василия Емельяненко. Он не стал делать из него секрета.




Ингредиенты:

рис кубанский круглозерный 3 кг
баранина голяшки 2 кг
говядина голяшка 3 кг
лук обычный 2 кг
морковь желтая 2 кг узбекская
курдюк маленький, молодой 1 шт = 300 гр
хлопковое масло 1 литр
набор специй
перец чили зеленый и красный 6 шт по 3 каждого
чеснок 8 головок
соль перец черный
зира узбекская тонкая черная 100 гр
паприка копченая 150 гр
чернослив сушеный копченый 300 гр
кинза 5 пучков больших
курага - 200 гр
вода

Рецепт:

1. Нарезать мясо средними кусками.
2. Растопить курдюк с хлопковым маслом, добавить мясо и жарить на сильном огне в течение 10 минут.
3. Нарезать лук и морковь соломкой.
4. К мясу добавить лук, морковь, барбарис и зиру, 3 головки чеснока целиком и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
5. Залить мясо и овощи холодной водой так что бы вода покрывала ингредиенты добавить соль и специи, варить зирвак 20 мин
6. Промыть рис и положить его поверх мяса, долить водой и варить на слабом огне с закрытой крышкой в течение 20-25 минут.
7. Положить сверху сухофрукты и оставшийся чеснок целиком, сформировать пирамидку из верхней части риса так что бы сухофрукты оказались внутри закрыть крышкой; дать настояться 10 минут.
8. Перемешать плов, украсить острым перцем и кинзой, сухофруктами и подавать.

P.S. Уважаемые знатоки узбекской и восточной кухни, если вы обнаружили неточность в моем описании - спишите за счет моей некомпетентности.
P.P.S. Всем, кого интересуют различные рецепты плова - обещал помочь и ответить на вопросы Хаким Ганиев khakim тут в ЖЖ или в ФБ http://www.facebook.com/khakim.ganiev , за что ему огромная благодарность.

Comments

i_muminov
Aug. 12th, 2013 01:33 pm (UTC)
Любопытный рецепт, можно еще и делать диетический вариант с гречкой или откидной персидский с лавашем, получается весьма недурственно)) А в рис неплохо бы добавить "зафарон" персидский шафран, он тогда рису придает благородный золотистый оттенок и неповторимый аромат. Если нет под рукой шафрана, то можно заменить его кардабенедиктом (правда аромата не будет, но зато хоть цвет даст)
zveruska
Aug. 12th, 2013 02:07 pm (UTC)
тут желтый цвет за счет моркови есть
а шафран уже в паэлью непременно надо класть)
но я тоже шафран люблю в любом рисовом блюде
i_muminov
Aug. 12th, 2013 03:50 pm (UTC)
ясно, кстати есть вариант плова исключительно на моркови без воды, и на тыкве, рецепт 12-13 веков. целебный. шафран к тому же полезная штука, а с рисом идет особо хорошо. в Персии кстати продают леденцы с шафраном))

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com