zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Овощной амарантовый суп

Амарант... Красивое название, которое сразу ассоциируется с дальними странами, путешествиями, конкистадорами. "Золотая крупа богов", зерно - которое ели еще инки и ацтеки. Про пользу и уникальность этого растения написано очень много, мы не будем повторяться.
К Яблочному спасу и заодно к Раунду 78 Готовим разноцветное в сообществе gotovim_vmeste2 мы приготовили яркий суп, в котором есть и амарант, и кисловатое летнее яблоко, и молодые овощи, и пряные корнеплоды. Легкий, сладковатый, с отчетливым ореховым привкусом.





А знаете ли вы, что амарант растет у нас почти повсеместно? Это же самый обыкновенный сорняк, щирица. Так что это не такое уж незнакомое нам растение. С амарантом готовят каши, десерты, супы, размалывают его в муку, пекут блины, хлеб. А еще выращивают на даче, делают с ним красивые букеты. Разностороннее такое растение).



Овощной суп с амарантом

130 г амаранта (крупа)
1 стебель сельдерея
1/2 желтого сладкого перца
1/2 красного сладкого перца
1 маленький цуккини
1/2 луковицы
1 среднее яблоко
1/4 клубня сельдерея
1 початок кукурузы (срезать зерна) или 130 г мини-кукурузы
1/2 красного перчика чили
1 1/2 л овощного бульона
3 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
листики петрушки для подачи

Поставить кастрюлю с овощным бульоном на средний огонь, добавить амарант и варить, не закрывая крышкой. Через 5 минут после закипания бульона, в сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем до прозрачности мелко нарезанный лук. Добавить измельченный перец чили, готовить еще минуту. Сельдерей нарезать кубиками, выложить в сковороду, обжаривать 10 минут. Затем добавить нарезанный тонкими полосками желтый и красный перец и кукурузу. Яблоко и цуккини нарезать кубиками, добавить к овощной смеси, готовить на маленьком огне еще пару минут. Овощи выложить в кастрюлю к амаранту, довести до кипения. Варить суп еще 5 минут. Посолить, поперчить. При подаче украсить листикам петрушки.



Амарант придает супу слегка сладковатый ореховый вкус. Нам понравилась идея добавлять его в супы, а не только делать каши или использовать амарантовую муку для выпечки.
Настя, спасибо за амарант из июльской коробочки от Foodybox!

"Вопрос стоит не в том, станет ли амарант главной зерновой и пищевой культурой мира, а в том, когда он ею станет".

Tags: вегетарианские блюда, овощи, пост, суп, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →