zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Categories:

О друзьях и рецептах их счастья

Август, а с ним и лето, заканчивается. Интересный был месяц - и событий было много. Хочется рассказать обо всем, но на этот раз ограничимся малым. Сегодня наши слова - о друзьях, которых мы нашли именно здесь, в ЖЖ. Об абсолютно разных людях, которых объединяет одна страсть - кулинария. О их победах, которые ценны и для нас.
Во-первых - у нас в доме появилась чудесная, теплая книга Ирины Кушнир moyugolok "100 рецептов моего семейного счастья". Это не столько кулинарная книга - сколько книга о семейном уюте, любви, жизни. С теплой обложкой, с фотографиями, с личными историями. Большого формата, с великолепной бумагой - настоящий фолиант. Читая ее - словно оказываешься рядом за праздничным столом с людьми, которые тебе близки по духу.
И мы сразу решили приготовить что-то из этой книги... Выбор пал на сметанник по рецепту Ириной мамы.






Как рассказала Ира, этому рецепту, передающемуся из поколения в поколение, уже больше ста лет. Так что мы его испекли точно так же, как написано в книге, не меняя ингредиентов - в знак уважения всем, чьи руки замешивали тесто для этого пирога, пекли его для близких и щедро угощали всех друзей.

Пирог "Сметанник" по рецепту Ириной мамы
12 порций

300 г сметаны
3 яйца
1,5 стакана сахарного песка
2 стакана муки
маленький стаканчик грецких орехов
рюмка изюма, ошпаренного кипятком
ванилин на кончике ножа
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотой корицы
кусочек сливочного масла для смазывания формы

Смешать в миске яйца, сметану, соль. Добавить промытый и высушенный на бумажном полотенце изюм. Ножом мелко порубить орехи, добавить к смеси. Туда же вмешать сахар и ванилин.
Муку смешать с разрыхлителем и добавить в миску частями в три приема, каждый раз вымешивая до получения гладкого теста.
Форму для выпечки (лучше взять противень с высокими бортами) смазать мягким сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить в нее тесто, разровнять и присыпать корицей.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 35-40 минут до готовности.
Остудить, разрезать на порции - и наслаждаться.



Во-вторых, хотим еще поделиться радостью от победы наших друзей - Товарищества с кулинарной ответственностью в лице Андрея Бугайского abugaisky, Дмитрия Журавлева dejur и неотделимых от Товарищества Романа Лернера и профессора Евгения Куликова .



На прошедшем в Сокольниках открытом международном российско-австралийском Кубке Барбекю они взяли главный приз! И не только его - они получили кубки во всех четырех объявленных номинациях. Это чистая победа).



Подробно прочитать о том, что готовили наши герои и чего стоила им эта победа, можно тут. Присоединяемся к поздравлениям вместе с судьями Кубка Барбекю, среди которых были опять же наши друзья - НикБор maxnicol, Ольга Сюткина и мы с Асей).



Чем объединены эти события? Увлеченными людьми, абсолютно разными, но одержимыми одной общей страстью. Кстати, впервые мы увидели воочию всех упомянутых как раз на кулинарных мастер-классах у Андрея и Димы.
Радостно, что все больше наших друзей пишут и издают книги, ведут передачи и мастер-классы, делятся своими знаниями и неподдельной любовью к кулинарии - как части истории и культуры, как бы пафосно это ни звучало.

А ведь еще есть что рассказать об августе...
Tags: "и я там был", выпечка, книги, поговорить, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →