zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Categories:

"Все украдено уже до нас!"

Авторские права: навязшая тема, но от это не менее болезненная. Воруют везде и у всех. Не исключение и кулинарные блоги, особенно - если фотографии и рецепты там интересные. Логика проста - шансов, что автор обнаружит свой снимок где-то в дебрях женских портальчиков - невелика. Ну а даже если и обнаружит... Конечно, можно попытаться вступить в диалог с теми, кто разместил ваши снимки у себя незаконно. Но этого диалога еще добиться надо. Кроме того - надо четко определить для себя - что именно вы хотите в результате получить? Моральную компенсацию, извинения, удаление материалов с сайта, судебное разбирательство? От этого зависят дальнейшие шаги, будут они сделаны или нет. По закону за нарушение авторского права в области использования фотографий можно требовать возмещение до 10 млн. рублей (по каждому факту). Однако это теоретически.
Практически это очень и очень сложно сделать, для этого необходимо иметь крепкую нервную систему, хорошую юридическую поддержку, время и доказательства собственных авторских прав.
В случае с фотографией - это наличие еще до размещения в интернете RAW_файлов, документов на фотоаппарат, автоматической записи имени автора в exif RAW-файлов, и нанесение водяных знаков на фотографии. Все это облегчит доказательство того, что автор снимка - именно вы. К сожалению, одних RAWок для этого в нашей стране недостаточно.
Однако идти в суд с учетом того, что вы, к примеру, в России, а сайт на Украине - дело почти бессмысленное. Остаются попытки договориться в досудебном порядке.
Самое сложное в этом случае - найти ответственное за нарушения лицо. И приготовиться к изматывающей переписке...
В случае с рецептами - все еще сложнее. Рецепт можно переписать своими словами - и доказать, что он ваш - будет сложно. Так что если бороться - то за то, чтобы убрали хотя бы фотографии.

Покажу вам один сайт, который имеет еще и страницы в ЖЖ, в Фейсбуке, и в Контакте. ЖЖ-шный журнал тут нас на днях зафрендил, собственно - так и обнаружилась засада.
Такого массового воровства фотографий и рецептов я давно не видела. Поэтому молчать не хочется. В фейсбуке обсуждение этой темы уже идет полным ходом, а тут напишу для тех, кто не видел. Потому что практически каждый может найти там уворованные у него материалы. Естественно, хозяева сайта не ограничиваются заимствованием материалов только из ЖЖ, не брезгуют никакими источниками...
Хотя у нас, практически у каждого, в профиле есть строчка - "Пожалуйста, соблюдайте закон об авторском праве. Цитирование материалов журнала разрешено только при условии обязательной активной ссылки на пост или блог."

Итак, дорогие ЖЖ-кулинары, для вас - небольшая подборка заимствований.

http://woman-project.com/post/22993
Оригинал http://lifetastesgreat.livejournal.com/57309.html

http://woman-project.com/post/22979
Оригинал http://www.belonika.ru/blog/post/998/

http://woman-project.com/post/22992
Оригинал http://iiirusya.livejournal.com/54653.html

http://woman-project.com/post/22995
Оригинал http://foodfm.livejournal.com/4484.html

http://woman-project.com/post/22539
Оригинал http://belonika.ru/blog/post/735/

http://woman-project.com/post/22333
Оригинал http://nimfeechka.livejournal.com/57814.html

http://woman-project.com/post/22155
Оригинал http://laperla-foto.livejournal.com/126071.html

http://woman-project.com/post/19525
Оригинал http://elena-fialka.livejournal.com/138343.html

http://woman-project.com/post/19195
Оригинал http://lillaya.livejournal.com/113209.html

http://woman-project.com/post/18544
Оригинал http://laperla-foto.livejournal.com/114203.html

http://woman-project.com/post/18438
Оригинал http://laperla-foto.livejournal.com/100192.html

http://woman-project.com/post/18291
Оригинал http://cookingpleasure.livejournal.com/5982.html


и многострадальный винегрет - кубик-рубика от Влада Пискунова... http://woman-project.com/post/329

Это лишь капля в том море, или вернее, в том болоте - которое находится на этом портале...
Первые шаги уже сделаны. К ним обратились несколько фудблогеров с законным предложением убрать не принадлежащие порталу материалы. После получения ссылок на материалы сайта и на оригиналы последовали ответы пока в таком духе -
"А все фото принадлежат исключительно авторам или есть такие, которые делались для кулинарных журналов/компаний (с переходом прав на фото)"
"Все тексты в постах на нашем сайте, на которые Вы указываете, уникальны, а не скопированы с тех сайтов, на которые Вы ссылаетесь. Что касается авторских прав на сами рецепты, Вы каким-либо образом их регистрировали, можете это подтвердить?"
Следом за этим одной из девушек было указано - что она не является правообладательницей и пишет им "навязчиво и в грубой форме". Так что администраторы хотят беседовать с каждым,кто нашел свои материалы у них, лично.
Искать их можно здесь:
http://vk.com/woman_project
https://www.facebook.com/womens.social.network
http://woman-project.livejournal.com/ (кстати, посмотрите, не зафрендили ли они вас.. Ждите тогда заимствований...)
http://woman-project.com/category/60

Противно пиарить воров - но и замалчивать тоже противно...

В качестве упреждения напоминаю - есть удобный сервис поиска ворованных картинок - дополнение к Мозилле https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/who-stole-my-pictures/?src=api.
Есть различные сайты, посвященные защите авторских прав, например, что делать, если украли фото - можно почитать тут - http://www.isklaw.ru/photographers.html

Наконец, есть закон об авторском праве. Но чтобы он работал - придется брать дело в свои руки...
Tags: фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →