?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подвела нас осень – залила дождями, закидала мокрыми, так и не успевшими толком пожелтеть, листьями. Гулять под зонтиком – забавно, конечно, но быстро надоедает. Хочется тепла, уюта, ароматной еды, вкусных напитков, музыки и хорошей компании. А сколько соблазнов – кругом вывески новых и уже знакомых кафе, баров, ресторанов. Во всех, конечно, не побываешь – но часть вполне можно охватить, что мы и делаем. Думаем, стоит поделиться нашими впечатлениями, не претендуя на роль ресторанных критиков – и чтобы самим не забыть, и чтобы друзьям рассказать.





В центре Москвы, рядом с Китайгородской стеной, находится очень уютное заведение – Прожектор. Это рестобар – довольно новый для Москвы формат заведения, где под одной крышей уживаются ресторан авторской кухни и ночной бар. В весьма насыщенной барной карте - авторские коктейли от Александра Кана: лонг-дринки, оригинальные вариации классических рецептов, тематические сеты, шоты на основе водки, американского и ирландского виски, текилы и рома. Музыкальная составляющая тоже насыщенная – звучит музыка различных направлений от электронной музыки до джазовых и рок-н-рольных концертов. Интерьер необычен, сложен и захватывающ – в нем элементы колониального стиля и хай-тека.



Меню ресторана примечательное – в нем шеф-повар Максим Мясников взял элементы различных национальных кухонь и по-своему их пересмотрел. Подача блюд нестандартная и интересная – например, икра из кабачков и баклажанов подается в цветочном горшке, густо посыпанная крошками бородинского хлеба с «посаженными» в горшок овощами, а тартар – на тарелке в виде палитры.
В Прожекторе мы были уже не один раз, но самой захватывающей оказалась лекция известного миксолога Александра Кана об истории возникновения барной культуры, влиянии географического положения и гастрономии на ее развитие, основных принципах смешивания коктейлей, важности правильного подбора ингредиентов и влиянии сочетания всех компонентов на конечный результат.



Вдохновение для создания коктейлей Александр черпает в исследовании и гармонизации ароматов и вкусов. Компоненты для коктейля важно не только правильно подобрать, но и заставить их звучать по-особенному. Это бесконечно интересно - наблюдать, как один вкус, сочетаясь с другими, начинает играть совершенно новыми гранями. Александр наглядно показал, что восприятие вкуса можно «обмануть», привлекая определенные ароматические составляющие, пробудить конкретные ощущения и воспоминания. Так, например, горечь грейпфрута в сочетании со сладостью кокосового сиропа получает неожиданное миндальное звучание. Завладеть воспоминаниями людей – одна из задач миксолога. Чтобы коктейль действительно запомнился и полюбился, есть несколько секретов. Первый - удивить. Несоответствие, а иногда и контраст, вкуса и аромата способны произвести неизгладимое впечатление. Согласитесь, скучно, когда яблочный коктейль пахнет только яблоком. Тут на помощь бармену приходят, так называемые «барные духи» - это всевозможные цитрусовые и их цедра. Горечь грейпфрута, свежесть лимона, азиатские ноты лайма, незабываемый аромат мандарина – это то, чем можно и нужно пользоваться, гармонизируя конечный результат. Второй секрет – это игра на контрасте самих вкусов в одном коктейле. Используя нестандартные, порой полярные сочетания, можно создать незабываемый коктейль. Продукты с горечью дополнят друг друга (например, грейпфрут и перцовая водка), сладость в острых коктейлях усилит вкус, а горечь - сбалансирует. Вдохновением для создания нового коктейля может послужить все что угодно - литература, кинематограф, окружающий мир, но будущее миксологии, по мнению Александра Кана – неоткрытые или уже забытые локальные продукты.




Интересное место вечернего отдыха – на Красном Октябре. Модный квартал предлагает массу возможностей посидеть в теплой компании, потанцевать, послушать музыку. Один из вечеров, который по счастливому совпадению, еще был солнечным и довольно теплым, мы провели в Joys Bar на летней веранде с видом на реку.



Барная карта здесь очень и очень интересная - в ней нет стандартных коктейлей, а есть много авторских и импровизационных, деление карты - по странам и их знаковым напиткам: Франция – коньяк, Россия – водка, Англия – джин, Америка – бурбон, Куба – ром, Мексика – текила.
Джон Коллинз в новом прочтении - джин, сок лайма, розовый сироп, мараскиновая вишня, грилированная с сахаром и ангостурой. Очень зрелищно и очень вкусно. Это тот коктейль, что на заглавном фото.
Versale - кальвадос, апельсиновый фреш, кленовый сироп, лимонный сок.



Kalinka на основе водки с малиновым пюре и имбирным пивом.



Бар проводит встречи с известными дизайнерами, редакторами, стилистами и другими представителями модной индустрии, благотворительные показы мод, устраивает лаунж- и хаус-вечеринки, живые концерты от известных диджеев и музыкантов. Здесь каждый найдет себе по вкусу – что послушать, под что потанцевать, и какой коктейль выпить.


Следующее впечатление – от ресторана «Гусятникофф», который расположен в районе Таганки, на бывшей Большой Коммунистической улице. Это еще один из проектов Аркадия Новикова. Гусятникофф - это усадьба 18-19 веков, состоящая из комплекса построек и внутреннего двора.



Ресторан – классический, богато оформленный, роскошный без излишней помпезности. Первый этаж отдан красиво оформленным отдельным кабинетам, располагающим к уединению и задушевным беседам. Можно выпить рюмочку и закусить традиционными русскими блюдами и в классической бильярдной, сигарной комнате, кальянной в марокканском стиле. Банкетный зал впечатляет – зеркальный, с дизайнерской люстрой в имперском стиле, сверкающей золочеными подсвечниками и хрусталем, с мебелью – современной, но выполненной в духе старины.



Шеф-повар ресторана – Антон Прокофьев, кандидат исторических наук, ценитель традиций русской кухни. Само меню ресторана ласкает взор и слух – «Салатецъ Оливье известный, но вкусъ особый продолжающiй дарить. Съ языкомъ говяжьiмъ» , «Ростбифъ изъ оленя, севернаго съ травами, да лукомъ караимскимъ сладкимъ», «Гусь цельный, чиненый сарацинскимъ пшеномъ и черносливомъ».
Мы побывали в этом ресторане на гала-ужине, посвященном представлению осеннего меню.



Угощали нас арбузным крюшоном, фромажем из цесарки и пармезана на томленых яблоках с брусничным соусом и крустадами, телячьми отбивными в сливочном соусе с гречневой кашей, приправленной грибами и луком, осетриной собственного копчения, кулебякой старомосковской рыбной, астраханским салатом из арбуза, огурца, осенних томатов с пряными травами, хреновухой, котлетками из кабана и муссом из антоновки. Подача блюд перемежалась выступлением фолк кавер-группы «Княжий круг», конкурсами, комментариями шеф-повара Антона Прокофьева.



Особо рекомендуем попробовать общепризнанную «фишку» ресторана - «Сельдь жирная, атлантическая съ теплою картофелью», которая да под рюмочку, да в промозглую осеннюю погоду – лучшая в Москве, по словам эксперта в области маркетинга ресторанов, профессионального ресторанного критика Олега Назарова.


И, напоследок, Montis. Заведение совсем другого плана – современное, такое – которое подходит для вечно торопящейся куда-нибудь молодежи. С лаконичной обстановкой, удобным местом расположения – недалеко от метро, на Садовом кольце, с изящной кухней фьюжн, с большим выбором коктейлей и шотов, с приятной ценовой политикой – место, где можно вкусно пообедать и приятно посидеть после шумного дня. Высокие потолки, огромные окна, яркая мебель, зеркала создают особую атмосферу.


фото: pirozhenkoalex

Мы побывали в Montis на презентации нового осеннего меню от шеф-повара Сергея Леонова. Из закусок были представлены ролл из лосося с сыром филадельфия и чипсами из свеклы, тунец с мятой и цитрусовыми нотками, картофельные драники с лососем и салатом, карпаччо из говядины с тыквенными семечками и рукколой. На горячее – свиные ребра барбекю с овощами гриль, креветки в беконе с соусом из брусники, фуагра в кальвадосе с припущенной долькой яблока и красной смородиной, кролик в сливочном соусе с овощным рагу, лисичками и курагой, утиная грудка в ромовой карамели с клубничным соусом. Из десертов мы попробовали паннакотту, трюфельные конфеты, домашнее мороженое. Для любителей необычного в меню есть мороженое из сыра дорблю, с ярким вкусом, не слишком сладкое. Кстати, барная карта в Montis насыщенная – есть и вина, и шоты, и разнообразные коктейли. Например, яркий, с тропическим вкусом Dolce Vita и освежающий Ginger Hip. Любители сладкого не должны обойти своим вниманием шоты Jolly – с абрикосовым бренди, лимонным соком и персиковым пюре.


фото: pirozhenkoalex

А у нас сегодня шел первый снег... Это значит, что наступит зима. И очень хочется раскрасить осень яркими красками, чтобы оттянуть ее приход.


Comments

( 41 comments — Leave a comment )
p_syutkin
Sep. 25th, 2013 08:11 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно. Из всех перечисленных заведений были в Гусятникофф. И в этой связи можем сказать, что Антон Прокофьев - это тот самый удивительный пример, который рождается на стыке разных наук и разных дисциплин. Человек, имеющий серьезный исторический базис, и начавший кулинарную практику - это уже уникальный случай. А уж, если еще он и может использовать свои знания для создания новых блюд, продолжения традиции, - это вообще бесценно.
zveruska
Sep. 25th, 2013 08:14 pm (UTC)
Павел, жаль - что вы не смогли в этот раз приехать в Гусятникофф. Вас там очень не хватало!
(no subject) - p_syutkin - Sep. 25th, 2013 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 25th, 2013 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - p_syutkin - Sep. 25th, 2013 08:21 pm (UTC) - Expand
l_ape
Sep. 25th, 2013 08:13 pm (UTC)
Анюта, красивые фотографии! Интересно было узнать, где у нас хорошие рестораны. Спасибо, что поделилась. А вот снега я сегодня не видела.
zveruska
Sep. 25th, 2013 08:14 pm (UTC)
а он такой.. эпизодический был)) надеюсь, что это не повторится в ближайшее время)
(no subject) - l_ape - Sep. 25th, 2013 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 25th, 2013 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - l_ape - Sep. 25th, 2013 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 25th, 2013 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Sep. 26th, 2013 12:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - l_ape - Oct. 1st, 2013 12:52 pm (UTC) - Expand
p_i_l_a_r
Sep. 25th, 2013 08:31 pm (UTC)
Девочки, какие же вы молодцы! :о)
Спасибо! Очень интересный рассказ и фотографии превосходные. :о)
И у нас тоже сегодня был первый снег.
zveruska
Sep. 26th, 2013 07:14 am (UTC)
Re: Девочки, какие же вы молодцы! :о)
холодно( а так хочется еще тепла и красок
lemonshoco
Sep. 25th, 2013 10:22 pm (UTC)
Снег? Я уж думала у нас все плохо, но у вас еще хуже...крепитесь!Спасибо за обзоры ресторанов)
zveruska
Sep. 26th, 2013 07:14 am (UTC)
Настя, мы еще не ждали снега.. совсем даже))
moyugolok
Sep. 26th, 2013 12:51 am (UTC)
Аня, спасибо. Тыщу лет не была ни в каком ресторане. И после вашего отчета сразу захотелось выйти в люди.
А вот про коктейли хочу спросить - я, например, очень сильно опасаюсь их пить из-за возможных непредвиденных последствий больной головы. предпочитаю крепкие, но моно напитки. А вы любите коктейли? Каково после них на утро?
nelly_z
Sep. 26th, 2013 01:59 am (UTC)
Каково после них на утро?
Хорошо, Ира. Сразу хочется выпить Блади Мэри.
Шучу. От количества зависит. От одного двух ничего не будет, а больше... слишком много сахара, голова от этого обычно болит.
(no subject) - zveruska - Sep. 26th, 2013 07:16 am (UTC) - Expand
nelly_z
Sep. 26th, 2013 01:58 am (UTC)
Аня, спасибо, мне про коктейли было интересно почитать. Очень люблю. Жаль сахара в них много, редко пью.
Но от таких бы не отказалась и даже сахаром бы пожертвовала.:))

Про снег молчу... ПипетЦ. Но ещё ж бабье лето должно быть.:))
moyugolok
Sep. 26th, 2013 02:09 am (UTC)
бабье лето
Размечталась:)
Re: бабье лето - zveruska - Sep. 26th, 2013 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 26th, 2013 07:18 am (UTC) - Expand
lilmar
Sep. 26th, 2013 04:04 am (UTC)
снег?!
охренеть просто...
zveruska
Sep. 26th, 2013 07:18 am (UTC)
да просто чума.. холодно и страшно(
mrs_home
Sep. 26th, 2013 05:21 am (UTC)
Интересные заведения))
zveruska
Sep. 26th, 2013 07:20 am (UTC)
спасибо)
l_i_s_k_a
Sep. 26th, 2013 07:29 am (UTC)
ннда... "жабье лето", плавно переходящее в снег... а я так надеялась, что лето отомстит затянувшейся до мая зиме...

спасибо за красивые картинки!
zveruska
Sep. 26th, 2013 07:32 am (UTC)
мерзейшая погода( и света снова скоро не будет.. в общем, сплошное безобразие)
miranda_kitchen
Sep. 26th, 2013 08:32 am (UTC)
а осень то уютная в твоем жж)))
zveruska
Sep. 26th, 2013 09:07 am (UTC)
за окном зато гадостно)
lilyagold
Sep. 26th, 2013 09:28 am (UTC)
Спасибо!!!
... за информацию! За красивые фото!
Очень рада, что нашла Ваш журнал - столько всего интересного, красивого, вкусного!!!
P.S. будем знакомы, меня зовут Лилия
zveruska
Sep. 26th, 2013 09:55 am (UTC)
Re: Спасибо!!!
рады знакомству, Лилия!
спасибо за теплые слова)
diana_nagornaya
Sep. 27th, 2013 07:20 am (UTC)
снег? ужасужасужас! хочу в Гусятникофф!
ninkins
Oct. 9th, 2013 10:06 am (UTC)
наш пострел везде ПОЕЛ :))))))))))))
отличный обзор и фото! я бы сейчас Калинки для сугреву освоила бы :)
жалко, что вы так рано ушли - самое "веселье" пропустили :)))))))))
zveruska
Oct. 9th, 2013 10:17 am (UTC)
жаль, ага) но тут мы уж заранее дали на Монтис согласие - и отказаться было неудобно...
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com