zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Categories:

Есть и пить. Московская осень

Подвела нас осень – залила дождями, закидала мокрыми, так и не успевшими толком пожелтеть, листьями. Гулять под зонтиком – забавно, конечно, но быстро надоедает. Хочется тепла, уюта, ароматной еды, вкусных напитков, музыки и хорошей компании. А сколько соблазнов – кругом вывески новых и уже знакомых кафе, баров, ресторанов. Во всех, конечно, не побываешь – но часть вполне можно охватить, что мы и делаем. Думаем, стоит поделиться нашими впечатлениями, не претендуя на роль ресторанных критиков – и чтобы самим не забыть, и чтобы друзьям рассказать.





В центре Москвы, рядом с Китайгородской стеной, находится очень уютное заведение – Прожектор. Это рестобар – довольно новый для Москвы формат заведения, где под одной крышей уживаются ресторан авторской кухни и ночной бар. В весьма насыщенной барной карте - авторские коктейли от Александра Кана: лонг-дринки, оригинальные вариации классических рецептов, тематические сеты, шоты на основе водки, американского и ирландского виски, текилы и рома. Музыкальная составляющая тоже насыщенная – звучит музыка различных направлений от электронной музыки до джазовых и рок-н-рольных концертов. Интерьер необычен, сложен и захватывающ – в нем элементы колониального стиля и хай-тека.



Меню ресторана примечательное – в нем шеф-повар Максим Мясников взял элементы различных национальных кухонь и по-своему их пересмотрел. Подача блюд нестандартная и интересная – например, икра из кабачков и баклажанов подается в цветочном горшке, густо посыпанная крошками бородинского хлеба с «посаженными» в горшок овощами, а тартар – на тарелке в виде палитры.
В Прожекторе мы были уже не один раз, но самой захватывающей оказалась лекция известного миксолога Александра Кана об истории возникновения барной культуры, влиянии географического положения и гастрономии на ее развитие, основных принципах смешивания коктейлей, важности правильного подбора ингредиентов и влиянии сочетания всех компонентов на конечный результат.



Вдохновение для создания коктейлей Александр черпает в исследовании и гармонизации ароматов и вкусов. Компоненты для коктейля важно не только правильно подобрать, но и заставить их звучать по-особенному. Это бесконечно интересно - наблюдать, как один вкус, сочетаясь с другими, начинает играть совершенно новыми гранями. Александр наглядно показал, что восприятие вкуса можно «обмануть», привлекая определенные ароматические составляющие, пробудить конкретные ощущения и воспоминания. Так, например, горечь грейпфрута в сочетании со сладостью кокосового сиропа получает неожиданное миндальное звучание. Завладеть воспоминаниями людей – одна из задач миксолога. Чтобы коктейль действительно запомнился и полюбился, есть несколько секретов. Первый - удивить. Несоответствие, а иногда и контраст, вкуса и аромата способны произвести неизгладимое впечатление. Согласитесь, скучно, когда яблочный коктейль пахнет только яблоком. Тут на помощь бармену приходят, так называемые «барные духи» - это всевозможные цитрусовые и их цедра. Горечь грейпфрута, свежесть лимона, азиатские ноты лайма, незабываемый аромат мандарина – это то, чем можно и нужно пользоваться, гармонизируя конечный результат. Второй секрет – это игра на контрасте самих вкусов в одном коктейле. Используя нестандартные, порой полярные сочетания, можно создать незабываемый коктейль. Продукты с горечью дополнят друг друга (например, грейпфрут и перцовая водка), сладость в острых коктейлях усилит вкус, а горечь - сбалансирует. Вдохновением для создания нового коктейля может послужить все что угодно - литература, кинематограф, окружающий мир, но будущее миксологии, по мнению Александра Кана – неоткрытые или уже забытые локальные продукты.




Интересное место вечернего отдыха – на Красном Октябре. Модный квартал предлагает массу возможностей посидеть в теплой компании, потанцевать, послушать музыку. Один из вечеров, который по счастливому совпадению, еще был солнечным и довольно теплым, мы провели в Joys Bar на летней веранде с видом на реку.



Барная карта здесь очень и очень интересная - в ней нет стандартных коктейлей, а есть много авторских и импровизационных, деление карты - по странам и их знаковым напиткам: Франция – коньяк, Россия – водка, Англия – джин, Америка – бурбон, Куба – ром, Мексика – текила.
Джон Коллинз в новом прочтении - джин, сок лайма, розовый сироп, мараскиновая вишня, грилированная с сахаром и ангостурой. Очень зрелищно и очень вкусно. Это тот коктейль, что на заглавном фото.
Versale - кальвадос, апельсиновый фреш, кленовый сироп, лимонный сок.



Kalinka на основе водки с малиновым пюре и имбирным пивом.



Бар проводит встречи с известными дизайнерами, редакторами, стилистами и другими представителями модной индустрии, благотворительные показы мод, устраивает лаунж- и хаус-вечеринки, живые концерты от известных диджеев и музыкантов. Здесь каждый найдет себе по вкусу – что послушать, под что потанцевать, и какой коктейль выпить.


Следующее впечатление – от ресторана «Гусятникофф», который расположен в районе Таганки, на бывшей Большой Коммунистической улице. Это еще один из проектов Аркадия Новикова. Гусятникофф - это усадьба 18-19 веков, состоящая из комплекса построек и внутреннего двора.



Ресторан – классический, богато оформленный, роскошный без излишней помпезности. Первый этаж отдан красиво оформленным отдельным кабинетам, располагающим к уединению и задушевным беседам. Можно выпить рюмочку и закусить традиционными русскими блюдами и в классической бильярдной, сигарной комнате, кальянной в марокканском стиле. Банкетный зал впечатляет – зеркальный, с дизайнерской люстрой в имперском стиле, сверкающей золочеными подсвечниками и хрусталем, с мебелью – современной, но выполненной в духе старины.



Шеф-повар ресторана – Антон Прокофьев, кандидат исторических наук, ценитель традиций русской кухни. Само меню ресторана ласкает взор и слух – «Салатецъ Оливье известный, но вкусъ особый продолжающiй дарить. Съ языкомъ говяжьiмъ» , «Ростбифъ изъ оленя, севернаго съ травами, да лукомъ караимскимъ сладкимъ», «Гусь цельный, чиненый сарацинскимъ пшеномъ и черносливомъ».
Мы побывали в этом ресторане на гала-ужине, посвященном представлению осеннего меню.



Угощали нас арбузным крюшоном, фромажем из цесарки и пармезана на томленых яблоках с брусничным соусом и крустадами, телячьми отбивными в сливочном соусе с гречневой кашей, приправленной грибами и луком, осетриной собственного копчения, кулебякой старомосковской рыбной, астраханским салатом из арбуза, огурца, осенних томатов с пряными травами, хреновухой, котлетками из кабана и муссом из антоновки. Подача блюд перемежалась выступлением фолк кавер-группы «Княжий круг», конкурсами, комментариями шеф-повара Антона Прокофьева.



Особо рекомендуем попробовать общепризнанную «фишку» ресторана - «Сельдь жирная, атлантическая съ теплою картофелью», которая да под рюмочку, да в промозглую осеннюю погоду – лучшая в Москве, по словам эксперта в области маркетинга ресторанов, профессионального ресторанного критика Олега Назарова.


И, напоследок, Montis. Заведение совсем другого плана – современное, такое – которое подходит для вечно торопящейся куда-нибудь молодежи. С лаконичной обстановкой, удобным местом расположения – недалеко от метро, на Садовом кольце, с изящной кухней фьюжн, с большим выбором коктейлей и шотов, с приятной ценовой политикой – место, где можно вкусно пообедать и приятно посидеть после шумного дня. Высокие потолки, огромные окна, яркая мебель, зеркала создают особую атмосферу.


фото: pirozhenkoalex

Мы побывали в Montis на презентации нового осеннего меню от шеф-повара Сергея Леонова. Из закусок были представлены ролл из лосося с сыром филадельфия и чипсами из свеклы, тунец с мятой и цитрусовыми нотками, картофельные драники с лососем и салатом, карпаччо из говядины с тыквенными семечками и рукколой. На горячее – свиные ребра барбекю с овощами гриль, креветки в беконе с соусом из брусники, фуагра в кальвадосе с припущенной долькой яблока и красной смородиной, кролик в сливочном соусе с овощным рагу, лисичками и курагой, утиная грудка в ромовой карамели с клубничным соусом. Из десертов мы попробовали паннакотту, трюфельные конфеты, домашнее мороженое. Для любителей необычного в меню есть мороженое из сыра дорблю, с ярким вкусом, не слишком сладкое. Кстати, барная карта в Montis насыщенная – есть и вина, и шоты, и разнообразные коктейли. Например, яркий, с тропическим вкусом Dolce Vita и освежающий Ginger Hip. Любители сладкого не должны обойти своим вниманием шоты Jolly – с абрикосовым бренди, лимонным соком и персиковым пюре.


фото: pirozhenkoalex

А у нас сегодня шел первый снег... Это значит, что наступит зима. И очень хочется раскрасить осень яркими красками, чтобы оттянуть ее приход.


Tags: "и я там был", настроение, поговорить, рестораны, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments