?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В тылу фастфуда

Домашняя и ресторанная кухня существует для того, чтобы услаждать вкус, радовать глаз и дарить положительные эмоции. Но в ритме каждодневной жизни для многих - это довольно сложно воплотить. И тут на помощь горожанам приходит такое неоднозначное явление, как фастфуд. Мы достаточно прохладно относимся к нему, хотя понимаем, что это вполне востребовано в большом, вечно спешащем городе. Естественно, вопрос - как это все готовят, периодически поднимается в соцсетях. Нам стало любопытно посмотреть, как все на самом деле, наслушавшись разных догадок и страшилок, - и мы пошли в Burger King на Цветном Бульваре, куда нас пригласили с другими блогерами посмотреть на кухню изнутри.
Я думаю, многим будет интересно, что там, на обычно закрытой территории фастфуда...





Благодарим сотрудников за то, что они дали нам возможность увидеть все "изнутри". Замечательно то, что на вопрос - что, если мы напишем негативный отзыв - менеджер сказала - что такие отзывы им важны, и заставляют работать лучше, учитывая все замечания.



Перед тем, как запустить на кухню, нас одели в бахилы и одноразовые халаты. Чистота в помещениях - достойная.
Первое, что бросается в глаза - все работают без перчаток. Хорошо это или плохо - решать стоит самостоятельно. Но в Burger King есть строгие правила, предписывающие мыть руки каждый час. Со щеткой, специальным моющим средством, индивидуальным полотенцем. Руки моются долго и тщательно, по локоть.



Считается, что на вымытых руках микроорганизмов меньше, чем развивается на коже в перчатках. Щетки для мытья рук хранятся в дезрастворе, концентрация которого проверяется тоже по расписанию.



Рукомойник с подколенной кнопкой, чтобы не пачкать вымытые руки. Сотрудники обязаны носить форменную одежду, иметь медкнижку. Ну это стандартные условия для предприятий питания. Каждые 4 часа идет мытье и дезинфекция оборудования, а сборочные столы протираются хлоркой, а затем водой - еще чаще.
Теперь о продуктах. Зелень - от локальных поставщиков, поставляется частично упакованная в вакуумные пакеты - например, очищенный лук. Диаметр луковиц и помидоров - стандартизирован. Помидоры, лук и салат режут уже в процессе сборки бургеров, и время их хранения регламентировано - не более 1 часа.



Булочки поступают уже выпеченные, замороженные, в индивидуальной упаковке. Зелень, как и оборудование, хранится в холодильной камере при температуре +1 +4 градуса.



Котлеты - только из мяса от российских поставщиков, глубокой заморозки, хранятся в морозильной камере при температуре -18 градусов.



Основное отличие приготовления котлет в Burger King - используется бройлер, а не прижимной гриль, как в другой, всем известной сети.



Температура в бройлере составляет около 400 градусов, что позволяет готовить мясо на открытом огне, так как загорается жир, содержащийся в котлетном фарше.



Температура внутри котлеты после обжарки должна составлять в момент выхода 78 градусов. После этого котлеты хранят при температуре 100 градусов, чтобы не было развития бактерий, в специальных емкостях на сборочном столе. Готовые котлеты утилизируются по истечению 1 часа после обжарки.
Как происходит сборка бургеров? Существуют разработанные схемы по нормам и последовательности закладки, которые висят над сборочным столом, чтобы повара их все время видели.



Каждые полчаса инструкторы проверяют нормы закладки продуктов. Время сборки тоже регламентировано, скорость обслуживания клиентов при заказе стандартных бургеров не должна превышать 2-3 минут. Если заказываются нестандартные (такие, как рыбный бургер) - время обслуживания продляется. Рыбная котлета готовится 4 минуты 15 секунд. Повара получают и собирают заказы, которые отражены на табло. Отданные заказы удаляют с табло.



Сначала подготавливаются булочки. Они обжариваются в специальном тостере при температуре 215-300 градусов. Сахар, содержащийся в тесте, карамелизуется и на булке образуется румяная корочка, препятствующая размоканию при сборке и подаче.
Бургеры собираются в соответствии со схемами.



Пока идет сборка, котлета и сыр на половине булочки прогреваются в специальном шкафу, чтобы температура бургера стала 49-82 градуса - чтобы он не остыл, пока заказ донесут до стола.



Собранные бургеры кладутся в лотки с маркировкой - из которых их забирают кассиры.



Во время "интенсива" - когда идет большой поток посетителей, бургеры готовятся с небольшим запасом, чтобы не заставлять посетителей ждать. Но даже в это время - товарооборот не превышает 10 минут, непроданная продукция утилизируется.



Срок хранения бургера Биг Кинг Экстра - 10 минут. Воппер и Тендеркрисп не хранятся - потому что в их составе присутствуют помидоры.
Продукция в Burger King не солится, за исключением картофеля фри.



Теперь о личных впечатлениях. Сеть Burger King нам известна, мы изредка едим там зимой (как бы это крамольно ни звучало в устах кулинарных блогеров) - когда возвращаемся из Парка Горького, нагулявшись на свежем морозном воздухе.
Почему? Потому что быстро обслуживают, котлета - вполне достойная, пахнущая дымком, овощи свежие, булка румяная - и все это можно сопроводить пивом, что недоступно в другой сети.
Что мы ели в этот раз? Новый бургер Биг Кинг Экстра, который сейчас активно рекламируют. В нем появилась прослойка из булочки между двумя котлетами.



Наше мнение - это мера вынужденная, продиктованная конкурентной борьбой. Для Burger King, по-видимому, это шаг к упрощению, к популярности, а заодно и "попсовости". Потому что бургер получился какой-то унифицированный, без присущей Burger King индивидуальности. Лишняя булка - действительно лишняя, слоев много, вся конструкция разваливается.
Учитывая реалии рынка, это продуманная разработка, призванная привлечь как можно больше посетителей - низкой ценой и вполне приемлемым качеством.
Это однозначно не наш продукт - но мы понимаем, что ориентироваться на нас не стоит.

А вообще было интересно посмотреть, как работает предприятие быстрого питания, как организованы технологические процессы, как работает менеджмент.
А есть или не есть - каждый решает сам).

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
trablin
Sep. 30th, 2013 02:33 am (UTC)
все т.н. гурманы, клеймящие фаст-фуд, все равно его едят, может очень-очень редко, но едят. Я вот, перед началом диеты, с большим удовольствием съел в вокзальной шаверме чебурек и самсу, запив энто дело кока-колой, при том, что до этого лет 5 воздерживался от такой пищи. И было мне хорошо ))) но мезим все равно потом пришлось глотать, но я знал, на что шел )))
lyukum
Sep. 30th, 2013 04:38 am (UTC)
а если чебурек дома приготовить, это все равно фастфуд или как?
(no subject) - trablin - Sep. 30th, 2013 04:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 30th, 2013 05:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Sep. 30th, 2013 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 30th, 2013 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - lyukum - Sep. 30th, 2013 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trablin - Oct. 1st, 2013 02:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 30th, 2013 05:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 30th, 2013 05:25 am (UTC) - Expand
diana_nagornaya
Sep. 30th, 2013 02:55 am (UTC)
спасибо! было интересно заглянуть на кухню, как это все там делается!
zveruska
Sep. 30th, 2013 05:27 am (UTC)
вот и нам было любопытно)
toychik
Sep. 30th, 2013 03:15 am (UTC)
Очень интересно и познавательно! Спасибо! :)))
zveruska
Sep. 30th, 2013 05:27 am (UTC)
:)))
спасибо!
marahovska_ya
Sep. 30th, 2013 04:18 am (UTC)
с интересом прочитала
я не люблю, когда жила в Литве - любила там фишмаки в маке, они были из свежей трески, а эта сеть даже не знаю - есть ли у нас в городе
zveruska
Sep. 30th, 2013 05:27 am (UTC)
вот рыбные бургеры у Бургер Кинга очень хороши. из филе рыбы, а не из невнятного серого фарша
lyukum
Sep. 30th, 2013 04:37 am (UTC)
а ведь тыл фастфуда начинается не в кухне :)
zveruska
Sep. 30th, 2013 05:28 am (UTC)
ну в общем да, это уже последний рубеж)
(no subject) - julia_bcn - Sep. 30th, 2013 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - lyukum - Sep. 30th, 2013 12:48 pm (UTC) - Expand
i_muminov
Sep. 30th, 2013 06:26 am (UTC)
фаст-фуд именно еда не на каждый. в Куала-Лумпуре это было спасением, так как местная еда была слишком уж непривычна

Edited at 2013-09-30 06:27 am (UTC)
zveruska
Sep. 30th, 2013 08:26 am (UTC)
я тоже в Шанхае пробовала фастфуд.. с азиатским уклоном, но европейский)
(no subject) - i_muminov - Sep. 30th, 2013 09:22 am (UTC) - Expand
elena_fabbrile
Sep. 30th, 2013 07:08 am (UTC)
Ань, я про такой не слышала, хорошо было бы дать фото с "лицом" - входом и вывеской. Потому как специально не ищу в Москве, а вдруг случайно буду мимо пробегать и не узнаю. Приятно, когда чисто внутри таких заведений. Любого потребителя это обстоятельство несомненно порадует.
Откровенно подумала вот о чём. Что будет с руками у людей, которые подвергаются воздействию всей той химии для дезинфекции через какое-то время? Крем для рук, естественно, после обработки не применяется. И каково им дышать вредными парами хлорки у сборочного стола, "производство" ведь не останавливается, помещение не проветривается, дезинфекция идёт во время рабочего процесса.

Edited at 2013-09-30 07:08 am (UTC)
zveruska
Sep. 30th, 2013 08:21 am (UTC)
ну там для обработки рук специальные моющие средства и защитный гель, которым пользуются хирурги, как нам сказали.
да и состав работников - явно непостоянный, потому что львиная доля - азиатской внешности.
картинку ща покажу, чтобы узнала при встрече - http://burgerking.ru/ru/ru/index.html
в Москве их уже 300
(no subject) - elena_fabbrile - Sep. 30th, 2013 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 30th, 2013 10:57 am (UTC) - Expand
julia_bcn
Sep. 30th, 2013 07:44 am (UTC)
Честно говоря эти потуги фаст-фудовских сетей показать таким вот способом какие мы белые и пушистые смешны. Мы верим! :) Но это не отменяет факта что фаст-фуд есть фаст-фуд и какую роль он играет в обществе.
zveruska
Sep. 30th, 2013 08:23 am (UTC)
ну об чем и речь... фастфуд прочно держит позиции...
madler
Sep. 30th, 2013 08:04 am (UTC)
А вот наггетсы там отвратительные :) Значительно уступают главному конкуренту.
zveruska
Sep. 30th, 2013 08:24 am (UTC)
не пробовала)) мне понравилась рыбная котлета там, вот она - лучше конкурентской) из филе, а не из серого фарша
zobin_bobin
Sep. 30th, 2013 08:23 am (UTC)
спасибо большое за репортаж, очень интересно.
А вот еда у них невкусная, на взгляд моей семьи. Не знаю, как в России, но то, что встречалось в Европе (Голландия, Греция, Италия, Германия, если ничего не путаю) - однозначно уступает главному конкурренту.

Edited at 2013-09-30 08:23 am (UTC)
zveruska
Sep. 30th, 2013 08:25 am (UTC)
ну это уже дело вкуса, конечно.. по мне, в отделениях конкурентов в Москве есть вообще не стоит.. а пробовала в Шанхае - адекватно вполне..
(no subject) - zobin_bobin - Sep. 30th, 2013 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 30th, 2013 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - zobin_bobin - Sep. 30th, 2013 09:13 am (UTC) - Expand
lemonshoco
Sep. 30th, 2013 09:46 am (UTC)
Спасибо, девочки! Очень интересно было посмотреть)
zveruska
Sep. 30th, 2013 09:47 am (UTC)
познавательно, уж точно)) самим любопытно было
l_ape
Oct. 1st, 2013 01:51 pm (UTC)
фаст-фуд конечно, но вот кто его не любит?))))
zveruska
Oct. 2nd, 2013 01:46 pm (UTC)
тайная страстишка))
serp
Oct. 1st, 2013 08:02 pm (UTC)
zveruska
Oct. 2nd, 2013 01:33 pm (UTC)
здорово как написано!
agro_al
Oct. 2nd, 2013 06:18 pm (UTC)
Интересный репортаж с места событий )
У меня такая корона есть!)
zveruska
Oct. 3rd, 2013 01:09 pm (UTC)
королевам положено иметь корону
agro_al
Oct. 3rd, 2013 10:52 am (UTC)
какой фаст! вау. очень свеженький я бы сказала.
zveruska
Oct. 3rd, 2013 01:08 pm (UTC)
вполне благоприятное впечатление, ага
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com