zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Мидии, пастис, осень...

Самое осеннее блюдо - горячее, пряное. С легким ароматом аниса от капельки пастиса, который украшает и без того умопомрачительно пахнущие мидии в густом томатном соусе с чесноком. Свежесть придают тонкие полосочки лимонной цедры, которых должно быть немного - но они оттеняют основной вкус неожиданным ярким акцентом. К тарелке таких мидий непременно нужно много хлеба и вина - и тогда непогода отступит на второй план.





Мидии с пастисом

На 2 порции:

500 г мидий в створках
2-3 зубчика чеснока
400 г рубленых томатов в собственном соку
30-50 мл пастиса*
1 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. хлопьев острого красного перца
1/2 ч. л. цедры лимона, нарезанной тонкими полосочками
соль, свежемолотый черный перец

для подачи - багет, зелень петрушки и лимон


Промыть и перебрать мидии. В глубокой сковороде на разогретом оливковом масле обжарить раздавленные зубчики чеснока до легкого подрумянивания, добавить острый красный перец. Влить пастис и выпарить в течение 1-2 минут на среднем огне. Положить в сковороду мидии, накрыть крышкой и готовить на сильном огне 3-4 минуты. Нераскрывшиеся мидии выбросить. Затем влить томаты, посолить, поперчить и довести до кипения. Накрыть крышкой и готовить 3-5 минут.
Багет нарезать ломтями и подсушить на сухой сковороде.
Подавать, разложив в глубокие тарелки сначала ломти багета, затем выложить на них мидии, посыпав тонко нарезанной лимонной цедрой и зеленью петрушки. По желанию - сбрызнуть лимонным соком. Мы заменили петрушку на майоран, мы его любим больше.



*Пастис - это крепкий алкогольный напиток, настоянный на разнообразных травах, с ароматом и вкусом аниса и лакричного корня. Его можно заменить самбукой, перно или узо. Или добавить несколько семян аниса, предварительно слегка поджаренного и растертого.
Tags: мидии, морепродукты, помидоры, пряные травы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments